Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Расчет платы за ОДН по приборам учета можно будет применять и после введения новых нормативов потребления ресурсов.
Минстрой РФ учтёт предложения Омской области по совершенствованию жилищного законодательства

Минстрой РФ учтёт предложения Омской области по совершенствованию жилищного законодательства

Расчет платы за ОДН по приборам учета можно будет применять и после введения новых нормативов потребления ресурсов.

На прошлой неделе делегация Омской области под руководством заместителя Председателя Правительства Омской области Станислава Гребенщикова в составе отраслевых экспертов Общественного Совета регионального Минстроя представила заместителю руководителя Минстроя РФ Андрею Чибису обоснованные предложения по совершенствованию жилищного законодательства. На встрече речь шла, прежде всего, о новом порядке начисления платы за ресурсы на общедомовые нужды, который был введен федеральным законом с 1 января 2017 года. Омичам удалось доказать, что самые точные начисления - по факту потребления ресурсов, и эффективным собственникам квартир, управляющим компаниям нужно стремиться к повсеместной установке приборов учета. Поэтому, даже после принятия новых нормативов по расчетным формулам, полностью «оприборенные» дома могут рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями по счетчикам. Соответствующие изменения планируют ввести в законодательство.

Кроме того, по решению общего собрания можно делегировать работу по начислениям платы за ОДН ресурсоснаюбжающим организациям, а также платить за тепло не по 1/12 в месяц, а только за период, когда оказывается эта услуга - 7-8 месяцев, также с учетом показаний теплосчетчиков.

Таким образом, омичи делают упор на главенство федерального закона об энергосбережении, стимулирующего строгий учет и эффективное использование энергоресурсов. Кстати, в Омской области почти все многоквартирные дома оснащены коллективными приборами учета энергоресурсов. Вместе с тем, только половина домов имеют общедомовые счетчики воды и тепла. Руководители регионального Минстроя и Госжилинспекции Омской области считают модернизацию инженерных и метрологических систем в домах приоритетным направлением в жилищной сфере.

Поскольку в регионе еще много домов без коллективных счетчиков, РЭК продолжает работу по расчету новых нормативов по предложенным формулам. По мнению Председателя РЭК Олега Голубева, необходимо учесть все данные по типам домов и расходу ресурсов, чтобы не ошибиться в расчетах. На федеральном уровне уже разрешили применять плату за ОДН по факту потребления до введения новых нормативов, и справедливость в отношении эффективных собственников жилья восстановлена.

Вероятно, в ближайшее время будут внесены дополнительные поправки в закон с учетом предложения омских специалистов, и Омский регион сможет перейти на новые нормативы в установленный законом срок  - не позднее 1 июня.


20.03.2017 18:01

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter