Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

О загрязнении атмосферного воздуха в Омске шла речь сегодня, 22 марта, на пресс-конференции в областном Доме журналиста.
В ближайшее время предприятие, загрязняющее атмосферный воздух в Омске, будет установлено, виновных привлекут к ответственности

В ближайшее время предприятие, загрязняющее атмосферный воздух в Омске, будет установлено, виновных привлекут к ответственности

О загрязнении атмосферного воздуха в Омске шла речь сегодня, 22 марта, на пресс-конференции в областном Доме журналиста.

На встречу были приглашены представители Министерства природных ресурсов и экологии Омской области, территориальных управлений Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Главного управления МЧС России, Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Как было заявлено, все ведомства ведут проверки по своим направлениям.

«С 9 марта поступают многочисленные жалобы омичей на неприятный запах в городе. Были взяты пробы. Выявлено превышение по такому веществу, как этилмеркаптан в жилой зоне. Характер загрязнения свидетельствуют о том, что источники выбросов относятся к федеральному надзору», - сказал первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко. Проверки управления Росприроднадзора по Омской области ряда предприятий на предмет образования этилмеркаптана, являющегося источником неприятного запаха, результатов не дали. «Были созданы две рабочие группы. Мы произвели отбор проб с тех мест, откуда было большее количество жалоб по загрязнению. В результате оперативных действий круг сузился до одного предприятия - до буферных прудов Омского нефтеперерабатывающего завода. Мы направили запрос в один из институтов РАН, чтобы дали заключения по наличию этилмеркаптана. Пока официального ответа нет», - отметил и. о. руководителя Управления Росприроднадзора по Омской области Сергей Еремин. В свою очередь, заместитель гендиректора ОНПЗ по производству Александр Глазов заявил, что у завода есть проект по ремонту буферных прудов, однако, говорить о виновности предприятия преждевременно. Он пригласил журналистов посетить буферные пруды ОНПЗ и сделать свои выводы. Начальник Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Криворучко пояснила, что на появление запаха влияют погодные условия - март был насыщен днями, во время которых складываются неблагоприятные метеоусловия для рассеивания вредных примесей в атмосфере. С 24 марта атмосферное давление начнет падать, появится ветер, и ситуация изменится. Сейчас контролирующие органы ждут результатов проб буферных прудов ОНПЗ. Участники пресс-конференции извинились перед горожанами за сложившуюся ситуацию. «Хотелось бы извиниться перед омичами за данную ситуацию. Хочу также сказать, что угрозы жизни и здоровью граждан в связи с выбросами нет. Это мнение и Росприроднадзора и Роспотребнадзора на основании всех проведенных анализов», - заверил Сергей Еремин.

Вчера Губернатор Омской области Виктор Назаров провел совещание с участием всех заинтересованных ведомств. Глава региона поручил активизировать работу, в течение двух дней установить предприятие, являющее источником удушливого запаха и привлечь виновных к ответственности.

В марте по факту загрязнения атмосферного воздуха опасными веществами в Омске было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 251 УК РФ («Загрязнение атмосферы»). Ход его расследования контролирует прокуратура. По данным следственного управления СКР, предварительно установлено, что едкий неприятный запах произошел из-за загрязнения воздуха этилмеркаптаном (используется в качестве примеси к природному газу для придания ему предупреждающего запаха), концентрация которого была превышена в 400 раз.


22.03.2017 14:37

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter