Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

За последние пять лет доля продукции наукоемких производств в регионе увеличилась более чем на 11%.
Омская область – в числе лидеров Сибири по использованию инновационных технологий в производственной сфере

Омская область – в числе лидеров Сибири по использованию инновационных технологий в производственной сфере

За последние пять лет доля продукции наукоемких производств в регионе увеличилась более чем на 11%.

В 2016 году в промышленной сфере Омской области использовалось 3145 современных технологий, что на 110 больше, чем в предыдущий период. Омский регион – один из лидеров Сибири по исполнению «майского» указа Президента РФ по техническому перевооружению и модернизации производств. За последние пять лет доля продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей в ВРП в Омской области достигла 111,1%, что превышает общероссийский показатель (106,8%) и среднее значение по Сибирскому Федеральному округу (101,1%).

Примерно три четверти технологий разрабатываются и используются в обрабатывающих производствах, существенная часть из них относится к закрытой информации, связанной с военно-промышленной сферой. Наряду с закрытой информацией есть и открытые промышленные технологии, разработанные и внедренные в 2016 году. Например, АО «Омсктрансмаш» стал использовать технологию холодной объемной штамповки деталей с коническими поверхностями, которая помогает снизить затраты и увеличить срок эксплуатации деталей. На Омском НИИ приборостроения внедрена технология изготовления тонкопленочных СВЧ-резонаторов, позволяющая сократить вес и размеры микроэлектронных устройств. В ОмГТУ разработана технология листовой штамповки в производстве титановых имплантатов, которая востребована как в промышленности, так и в медицине. Коллектив ПАО «Сатурн» использует комплекс инновационных технологий производства деталей для спецтехники.

Три года назад омские предприятия активно включились в заданный Президентом и Правительством РФ вектор развития импортозамещения продукции и технологий. В результате в кратчайшие сроки были освоены и внедрены высокотехнологичные промышленные разработки оборонного и гражданского назначения. Среди них - датчики температуры двигателей танков на АО «НПП «Эталон», интегральные фильтры, разработанные на основе технологии низкотемпературной обжигаемой керамики (АО «ОНИИП»), импортозамещающие системы управления авиационными и ракетными двигателями (АО «Омское машиностроительное конструкторское бюро»), импульсные источники питания светодиодных светильников (научно-техническая фирма «Микроникс») и т.д. ФГУП «НПП «Прогресс» получил статус федерального научно-производственного центра, что значительно расширяет материальные, технические и организационные возможности предприятия по разработке и внедрению новых технологий.

Научно-техническое и инновационное развитие промышленности Омской области положительно влияет на экономику региона, подтверждая его статус индустриального центра страны. По числу используемых в производстве современных технологий Омская область является одним из лидеров в Сибирском федеральном округе.


15.05.2017 16:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter