Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

В регионе под яровые культуры засеяно 535 тыс. га, что составляет 20% от плана.
Все 32 района Омской области приступили к весеннему севу

Все 32 района Омской области приступили к весеннему севу

В регионе под яровые культуры засеяно 535 тыс. га, что составляет 20% от плана.

На селекторном совещании регионального Минсельхозпрода обсуждались вопросы проведения в сельских районах весенних полевых работ. По словам Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максима Чекусова, темпы посевной соответствуют прошлогодним показателям, несмотря на дождливую погоду и переувлажнение почвы.

«Посев яровых произведен на площади 535 тыс. га, масличные культуры посеяны на площади 70,6 тыс. га (более 40% от плана), однолетние травы - на 80 тыс. га (около 24% к плану). По посадке картофеля идем с опережением: на сегодняшний день посажено около 32% (прошлогодние показатели на эту дату составляли 27%). В 12 районах проведен посев силосных культур на площади 6,6 тыс. га (около 17% от плана, в 2016 году было примерно 11% или 4,6 тыс. га). Наиболее активно проходит посевная кампания в Кормиловском (почти 27% от плана), Калачинском (24% от плана), Азовском (25% от плана) районах», - отметил Министр.

Среди главных особенностей нынешней посевной - тщательная подготовка и удобрение полей. По мнению специалистов, работа аграриев должна быть эффективной и нацеленной на высокий результат. В хозяйства завезено 13,6 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе (107% от плана), почти треть от этого объема уже внесена в почву. Выполняются задачи по протравке семян для защиты от болезней. В этом году приобретено 9,5 тыс. тонн элитного семенного материала, что превышает уровень прошлого года на 1 тыс. тонн.

По селекторной связи главы сельхозуправлений районов докладывали о ситуации. Посевная проходит в штатном режиме. Аграрии в полном объеме обеспечены техникой, ГСМ, расходными материалами. На сегодняшний день сельхозпроизводители приобрели около 34 тыс. тонн дизельного топлива и 2,6 тыс. тонн автобензина АИ-80, что составляет 70-75% от потребности. Многие районы вышли на заданные темпы и засевают по 5-8 тыс. га в сутки.

Специалисты рекомендуют соблюдать графики и технологию сева, выполнять правила безопасной работы, проводить агрохимическое обследование полей и предоставлять соответствующие отчеты в отраслевое Министерство для получения субсидий. Всего на проведение весенних полевых работ в 2017 году сельхозпроизводители получат господдержку на сумму 1,7 млрд. рублей. По данным на 15 мая, на счета хозяйств уже поступило более 1,3 млрд. рублей.


17.05.2017 09:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter