Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов рассказал о ходе посевной и особенностях нынешнего сельскохозяйственного сезона.
Агропромышленный комплекс региона в 2017 году нацелен на повышение эффективности

Агропромышленный комплекс региона в 2017 году нацелен на повышение эффективности

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов рассказал о ходе посевной и особенностях нынешнего сельскохозяйственного сезона.

Основная тема пресс-конференции главы Минсельхозпрода - проведение весеннего сева. По словам Максима Чекусова, посевная страда - в самом разгаре. Яровыми культурами засеяно около 600 тыс. га - примерно 20% посевных площадей. Аграрии не ждут потепления, используют каждый погожий день, уделяют особое внимание структуре посевов, подготовке почвы, стараются грамотно выстроить севооборот.

АПК Омской области решает задачу эффективного хозяйствования и получения высокой прибыли, поэтому аграрии наращивают площади посевов масличных и кормовых культур, приступили к выращиванию чечевицы, нута, расторопши, полбы и других непривычных для региона культур, за которые предлагают хорошую цену не только в нашей стране, но и за рубежом. В этом году будет усилена работа по сбыту высокомаржинальных культур. Также решено сделать упор на выращивание пшеницы 3 класса, которая пользуется спросом на рынке за счет высокой клейковины и улучшенных хлебопекарных качеств. Для того, чтобы получить такое зерно, необходимо использовать элитные семена, вовремя вносить удобрения, защищать растения от болезней и вредителей. Аграрии стараются выполнять эти требования. Так, в этом году значительно увеличился объем вносимых удобрений. Уже поставлено 20 тыс. тонн удобрений в действующем веществе, которые не задерживаются на складах, а разбираются хозяйствами прямо «с колес». Впереди работа с болезнями и вредителями растений. Министр привел для наглядности пропорции потерь при нарушении технологий: «Практика 2016 года показала, что хозяйства, которые решили сэкономить 1 тыс. рублей, отказавшись обрабатывать поля от стеблевой ржавчины, недополучили 9 тыс. рублей при сборе урожая».

По мнению Министра, омские аграрии при соблюдении технологий смогут получить не менее 25-30 центнеров пшеницы с гектара и выполнить поставленную Губернатором Омской области Виктором Назаровом задачу - довести урожай зерновых до 4 млн. тонн.

Специалисты отраслевого Министерства решили в этом году подтянуть слабые хозяйства. Эксперты будут выезжать на места, помогать с повышением культуры управления и производства. Кроме того, будет организована учеба по подготовке документов для получения средств господдержки. В помощь аграриям будут привлечены студенты ОмГАУ, которые уже сейчас распределены в сельские районы для прохождения производственной практики.

«Омскому селу нужны квалифицированные кадры. Уже в следующем году сумма «подъемных» для молодых специалистов, готовых работать в отрасли, составит от 30 до 100 тыс. рублей», - заявил Максим Чекусов.

Ежегодно совершенствуются технологии, обновляется техника. В этом году по льготной программе омские аграрии приобрели 350 единиц различных агрегатов на сумму более 630 млн. рублей. Сельхозпроизводители настроены на получение льготных кредитов для реализации масштабных проектов в животноводстве, и региональный Минсельхозпрод оказывает содействие инвесторам, чтобы они в сжатые сроки достигли результатов и получили прибыль.


17.05.2017 14:28

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter