Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

На совещании Межведомственной рабочей группы Омской области обсуждались меры предупреждения последствий опасных природных явления.
В прогнозируемые места подтоплений направят дополнительные группы спасателей для предупреждения последствий паводка

В прогнозируемые места подтоплений направят дополнительные группы спасателей для предупреждения последствий паводка

На совещании Межведомственной рабочей группы Омской области обсуждались меры предупреждения последствий опасных природных явления.

Заместитель Председателя Правительства Омской области Игорь Бондарев 19 мая в режиме видео-селекторной связи обсудил с главами районов текущую ситуацию с прохождением паводка и лесными пожарами. В Черлакском районе в предстоящие выходные ожидается повышение уровня реки Иртыш до отметки 630 см. Руководителям на местах рекомендовано проверить и привести в состояние готовности все силы, средства и системы оповещения граждан для предотвращения ущерба.

На сегодняшний день в поселке Затон Черлакского района подтоплено 16 приусадебных участков, жилые дома не пострадали. Вода в некоторых местах зашла на дороги, но по ним можно проехать даже на легковых машинах. В районе установлена граница «ЧС», определен порядок эвакуации, налажена паромная переправа, проведена инвентаризация плавающих средств (2 парома, катер ГИМС, 6 моторных лодок). Оперативная группа спасателей в составе 20 человек прибыла на место и устанавливает палатки. Усилены посты полиции, проведен сход граждан. Поставлена задача – предотвратить наводнение, добиться максимального снижения ущерба, эффективно использовать бюджетные средства.

Руководству Усть-Ишима также рекомендовано принять превентивные меры для безопасного прохождения паводка. На резервный фонд района поступили бюджетные субсидии в объеме более 420 тыс. рублей. Рекомендовано направить их на усиление земляных насыпей вдоль берегов рек Иртыш и Ишим. В райцентр прибыли спасатели, которые ведут мониторинг ситуации. Возле населенных пунктов района будут созданы водомерные посты для оперативного получения информации и отправки в Единую диспетчерскую службу. На сегодняшний день обращений граждан о подтоплении домов и приусадебных участков в Усть-Ишимском районе не поступало.

«Главное – обеспечить контроль и своевременное оповещение жителей, чтобы предотвратить ущерб», - считает Игорь Бондарев. В понедельник в Усть-Ишим и Затон будут направлены дополнительные группы спасателей, но и районным группировкам не стоит терять время. Нужно обеспечить безопасность жителей, заранее проверить состояние пропускных каналов и насыпей, подготовить мешки с грунтом, чтобы преградить путь воде.

На совещании также рассмотрен вопрос о соблюдении особого противопожарного режима на территории Омской области. «Майские праздники прошли, дожди дали передышку огнеборцам, пошла «зеленка», но впереди - повышение температуры и уровня пожарной опасности. Поэтому нужно усилить патрулирование и держать ситуацию на контроле»,- распорядился Игорь Бондарев.

В зависимости от погодных условий планируется рассмотреть вопрос о продлении особого противопожарного режима. Напомним, что он был установлен по распоряжению Губернатора Омской области на срок с 4 мая по 4 июня. В этот период полностью запрещены любые действия с открытым огнём, установлен запрет на разведение костров и проведение пожароопасных работ, выжигание сухой травы, разведение костров на полях. Организовано патрулирование на местах, проводятся рейды. К нарушителям применяются жесткие меры - от штрафов до уголовного преследования.


19.05.2017 12:33

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter