Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Специалисты регионального Минприроды уточнили балансовые запасы суглинков в Марьяновском и Москаленском районах.
В Омской области проведено обследование трех месторождений кирпичного сырья

В Омской области проведено обследование трех месторождений кирпичного сырья

Специалисты регионального Минприроды уточнили балансовые запасы суглинков в Марьяновском и Москаленском районах.

Отраслевое министерство регулярно проводит ревизию месторождений полезных ископаемых для уточнения запасов сырья и их внесения в перечень участков недр местного значения в соответствии с государственной программой «Охрана окружающей среды Омской области».

В начале августа проведено обследование двух месторождений суглинков в Марьяновском районе и одного – в Москаленском районе. Специалисты пояснили, что это ценное сырье для производства кирпича, которое может послужить основой для развития предпринимательства в сфере стройиндустрии.

Одно месторождение, расположенное в 3-х км от райцентра Марьяновка, - крупное, объемом 3,5 млн. кубометров. И два месторождения суглинков – возле поселка Овцевод Марьяновского района и вблизи райцентра Москаленки – небольшие, где содержится 120-150 тыс. куб. м. сырья.

«Минерально-сырьевая база Омской области еще недостаточно изучена, поэтому геологоразведочные мероприятия и обследования существующих месторождений проводятся в регионе регулярно. У нас обнаружены запасы углеводородов и циркон-ильменита на севере, на юге, по прогнозам геологоразведки, имеются ресурсы урана.

Бывает, что разведанные месторождения дожидаются промышленного освоения долгие годы. На сегодняшний день на территории региона имеется 76 месторождений суглинков, пригодных для производства кирпича», - сообщил начальник управления недропользования и водных ресурсов Минприроды Дмитрий Фраш.

Стоит отметить, что заводы по производству кирпича в Омской области имеются практически в каждом районе. Кроме того, набирает популярность гончарное производство, и в Омской области даже проводятся масштабные выставки-продажи местной керамики. Кстати, в Черлакском районе разведано месторождение гончарных глин, а в Любинском районе имеется месторождение ценных бентонитовых глин, пригодных для буровых растворов и использования в металлургии.


07.08.2017 16:52

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter