Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Региональный научный центр предложил Ассоциации переработчиков золошлаковых отходов инновационный проект.
Омские ученые разработали технологию получения редкоземельных металлов из золы

Омские ученые разработали технологию получения редкоземельных металлов из золы

Региональный научный центр предложил Ассоциации переработчиков золошлаковых отходов инновационный проект.

Институт проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской Академии наук (ИППУ СО РАН) разработал инновационные технологии переработки отходов ТЭЦ, позволяющие извлекать из золы редкоземельные металлы в промышленных масштабах. Ученые поясняют, что из золы в результате определенных химических процессов можно выделить стронций, барий, цирконий, медь и кремний.

По мнению разработчиков, реализовать проект можно совместными усилиями в составе Ассоциации содействия развитию промышленного кластера по использованию и переработке золошлаковых материалов, созданной на территории Омской области в феврале 2017 года.

«Сегодня золошлаковые материалы в основном используются в дорожной и строительной отрасли. Мы же предлагаем нечто принципиально новое: переработку золы для получения редкоземельных металлов. В институте имеется лабораторная база, есть высококвалифицированные специалисты, разработаны уникальные технологии по этому направлению. Кластер дает возможность перейти на качественно новый уровень: найти предприятия, которые имеют запасы золы (в Омске это ТГК-11), выйти на контакт с ними и наладить совместную работу. Рассчитываем, что это поможет привлечь инвестиции из бюджетов всех уровней и средства частных компаний на реализацию проектов по извлечению ценных металлов из золы ТЭЦ», - сообщил заместитель директора института по научной работе Дмитрий Шляпин.

Проблема переработки золошлаковых отходов остро стоит в России, которая в 2017-м, объявленном Годом экологии, активно решает задачи охраны окружающей среды. Предприятия ГК «Основа Холдинг» занимаются изготовлением инновационных строительных материалов с использованием золы омских ТЭЦ, что позволяет сокращать площади золоотвалов на территории региона.

Отраслевые министерства Омской области Минпром, Минстрой, Минприроды - поддерживают создание «золошлакового кластера», который после регистрации и внесения в реестр Минпромторга РФ вправе рассчитывать на привлечение федеральных средств на реализацию инновационных проектов вторичной переработки ресурсов теплоэнергетического комплекса региона.


09.08.2017 16:17

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter