Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Инвесторы смогут привлекать заемные средства по льготным ставкам на реализацию инфраструктурных проектов.
8 млрд рублей направят в российские регионы на модернизацию концессионных объектов ЖКХ

8 млрд рублей направят в российские регионы на модернизацию концессионных объектов ЖКХ

Инвесторы смогут привлекать заемные средства по льготным ставкам на реализацию инфраструктурных проектов.

Заместитель министра Минстроя России Андрей Чибис в ходе Всероссийского селекторного совещания 18 сентября сообщил о новых принципах господдержки инвесторов, реализующих инфраструктурные проекты в сфере ЖКХ. Предлагается выделить регионам более 8 млрд. рублей на субсидирование процентной ставки при получении долгосрочных льготных кредитов, взятых на модернизацию коммунальных объектов, которые обслуживаются на условиях концессии.

Такой механизм господдержки уже проработан Агентством стратегических инициатив с привлечением заемных средств Сбербанка России при реализации инвестиционного проекта в одном из городов Тульской области.
«Ключевая задача – запустить конвейер концессии в России. Регионам предстоит до конца 2018 года представить концессионный проект и четкую дорожную карту по его реализации», - заявил Андрей Чибис.

По мнению экспертов, новый механизм господдержки позволит стимулировать частных инвесторов, готовых вкладывать свои средства в модернизацию коммунальной отрасли. Федеральные средства могут быть использованы для софинансирования процентной ставки по кредитам, выданным на реализацию инвестпроектов. Также финансовая поддержка может быть предоставлена на разработку проектов, проведение технических обследований, подготовку документов, необходимых для регистрации прав на объекты коммунальной инфраструктуры, и т.д. Регионы вправе самостоятельно определять, на какие цели будут направлены полученные средства.

Как сообщили в региональном Минстрое, в Омской области действует 70 концессионных соглашений. Инвесторы стремятся к эффективному ведению бизнеса в коммунальной сфере, готовы вкладывать собственные средства в обновление основных фондов, и льготные кредиты позволят им быстрее реализовать инвестиционные проекты.
 


18.09.2017 18:03

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter