Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Из них около 7 млн. 600 тысяч рублей – это средства ПФР, и порядка 2,5 млн. рублей – средства областного бюджета.
Более 10 млн рублей заложено в бюджет социальной программы Пенсионного фонда и Правительства Омской области на 2017 год

Более 10 млн рублей заложено в бюджет социальной программы Пенсионного фонда и Правительства Омской области на 2017 год

Из них около 7 млн. 600 тысяч рублей – это средства ПФР, и порядка 2,5 млн. рублей – средства областного бюджета.

Данная программа действует в регионе с 2000 года, и за это время Пенсионный фонд вложил в нее около полумиллиарда рублей. Основное направление соцпрограмм – улучшение материально-технической базы домов-интернатов: капитальный ремонт зданий, ремонт помещений, систем жизнеобеспечения – водопровода, канализации, вентиляции, электричества; приобретение необходимого инвентаря и оборудования – кухонного, прачечного, мебели. Главная задача – сделать заведения безопасными и комфортными для проживания. Сегодня в домах-интернатах не редкость пластиковые окна, красивые шторы, уютные столовые и холлы с коврами .

В этом году участниками соцпрограммы станут пять организаций социального обслуживания (Тарский, Большекулачинский, Пушкинский, Омский и Марьяновский психоневрологические интернаты), а также Комплексный центр социального обслуживания населения Оконешниковского района. На проведение в них капитального ремонта будет направлено свыше 9 млн. рублей.

Материальная база домов-интернатов – не единственное направление соцпрограммы. В разные годы была и помощь в газификации частных домов неработающим пенсионерам, оказание адресной материальной помощи пожилым людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Так, в прошлом году 2,5 млн. рублей было выделено пострадавшим от паводка, помощь получили 250 пенсионеров.

Третий год подряд средства вкладываются также в обучение пенсионеров компьютерной грамотности. В этом году на это направление выделено около 1 млн. рублей, в общей сложности обучение пройдут более 400 неработающих пенсионеров.

- У этого направления очень важная социальная роль – ликвидация социального и поколенческого неравенства, - говорит управляющий Омским отделением ПФР Сергей Тодоров. - Не секрет, что сегодня зачастую внуки продвинулись так далеко от своих бабушек, что им вообще сложно найти общий язык. А если дети и внуки еще и живут в другом городе, другой стране… Так что сегодня освоение компьютера, Интернета – это просто жизненная необходимость. Разработано учебное пособие «Азбука Интернета», есть одноименный сайт, на котором можно самостоятельно учиться овладевать компьютером, все уроки выстроены с учетом мнений геронтологов, педагогов, в очень простой и доступной форме. Пожилых людей учат пользоваться электронной почтой и скайпом, искать информацию в Интернете, регистрироваться в социальных сетях, создавать документы. Но, конечно, главная задача государства – дать возможность пожилым людям, среди которых много инвалидов, пользоваться различными государственными услугами, в том числе услугами ПФР, без обращений в территориальные органы, без траты времени и сил на эти походы, очереди. Мы рассказываем пожилым о портале госуслуг, о его возможностях, о сайте Пенсионного фонда. Сегодня без личных визитов в ПФР можно получить более 30 различных услуг.
 


06.10.2017 11:25

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter