Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

80% омского зерна имеют улучшенные продовольственные качества.
Омские аграрии намолотили более 3,4 млн тонн зерна

Омские аграрии намолотили более 3,4 млн тонн зерна

80% омского зерна имеют улучшенные продовольственные качества.

Несмотря на сложные условия для прорастания культур в мае-июне, омские хлеборобы отчитываются о неплохих результатах уборки урожая. На сегодняшний день преодолена планка прошлого года по намолоту зерновых культур в 3,4 млн. тонн, а по качеству получен уникальный результат: 80% омского зерна имеет улучшенные продовольственные характеристики.

Пшеница третьего – четвертого класса традиционно пользуется спросом, остается только дождаться стабилизации цен на рынке. В этом году в России получено 130 млн. тонн зерна – абсолютный рекорд за последние 100 лет – и цены на него снизились. Для Омской и Новосибирской областей установлены льготные тарифы на железнодорожные экспортные перевозки сельхозпродукции, что позволит повысить выручку аграриев примерно на 1 тыс. рублей за каждую тонну проданного зерна. Омичи планируют экспортировать не менее 200 тыс. тонн зерна, и эту работу лучше начинать ближе к новому году, когда повысятся цены на твердые сорта.

Сейчас главная задача – просушить и заложить зерно на хранение. На элеваторах и складах в хозяйствах для этого достаточно мощностей – на 4,6 млн. тонн. Даже с учетом того, что у нас хранится 600 тыс. тонн государственных запасов зерна прежних лет, места под новый урожай хватает.

Омская область в этом году совершила рывок на пути к эффективному земледелию. Опыт региона по увеличению в 1,5 раза внесенных на поля минеральных удобрений был отмечен на Всероссийском агропромышленном форуме в Москве. Получены и заложены на хранение семена с хорошей энергией прорастания для новой посевной. Опытные аграрии повышают рентабельность производства за счет расширения посевов высокомаржинальных масличных и бобовых культур.

На сегодняшний день за пивоваренный ячмень можно получить 10 тыс. рублей за тонну, за сою–20 тыс. рублей, за масличный лен - 30 тыс. рублей, и хозяйства начинают разнообразить посевы. В Омской области в этом году расширены поля масличных культур, чечевицы, нута и даже гречки и полбы. У дистрибьютеров такие культуры нарасхват, но в идеале желательно наладить на месте их переработку, чтобы добавленная стоимость оставалась в регионе. Омская область полностью обеспечивает себя основными видами овощей и картофеля. В этом году получен хороший урожай, который обеспечит стабильность цен на основные виды продовольствия.

Хозяйства Омской области активно обновляли парк сельхозтехники с привлечением средств господдержки: приобретено 138 новых зерноуборочных комбайнов, 160 тракторов, 38 кормоуборочных машин, 45 посевных комплексов. По предварительным прогнозам, аграрии в этом году потратят на технику не менее 3,5 млрд. рублей.
 


13.10.2017 16:17

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter