Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

На заседании областного штаба по уборке урожая подведены предварительные итоги сельскохозяйственного года.
Омские аграрии намолотили 3,5 млн тонн зерновых и зернобобовых культур

Омские аграрии намолотили 3,5 млн тонн зерновых и зернобобовых культур

На заседании областного штаба по уборке урожая подведены предварительные итоги сельскохозяйственного года.

Омская область – одна из первых среди регионов Сибирского федерального округа завершила уборочные работы и получила 3,5 млн. тонн зерна при средней урожайности 16,3 ц/га. Омские аграрии превзошли высокие показатели прошлого года почти на 100 тыс. тонн, и это достижение при нынешних погодных условиях на этапе всходов и созревания культур.

Наибольшая урожайность зерновых и зернобобовых культур (19-21 ц/га) отмечена в Марьяновском, Исилькульском, Калачинском, Крутинском и Оконешниковском районах. Высокой урожайности зерновых культур достигли в хозяйстве «Омское» Омского района (озимая пшеница – 41,9 ц/га); ЗАО «им. Кирова» Крутинского района (яровая пшеница - 39,9 ц/га); КФХ «Якимчик С.В.» Нижнеомского района (яровая пшеница - 39,8 ц/га, овес – 40,0 ц/га, ячмень – 37,3 ц/га) и в ЗАО « Иртышское» Омского района (яровая пшеница - 36,0 ц/га).

По последним данным в регионе обмолочено свыше 2 млн. га зерновых культур или 99,8% от уборочной площади. Обмолот зерновых и зернобобовых культур завершен в 29 районах, осталось убрать всего 4 тыс. га. Близится к завершению обмолот масличных культур - рапса, льна масличного, сои, рыжика, подсолнечника, которые убирают с первыми заморозками. В 25 районах обмолочено более 141 тыс. га таких культур или 72,9% от плана при урожайности, превышающей прошлогодние показатели. Лен-долгунец вытереблен с площади около 5,6 тыс. га (95,6% от плана).

В регионе завершена уборка картофеля и овощей. Картофель собран с площади 41,6 тыс. га (100% от плана), накопано более 800 тыс. тонн клубней, при урожайности – 193 ц/га. Убрано 8,3 тыс. га овощных полей (100% от плана), собрано 188 тыс. тонн овощей. Выполнен план по подготовке зяби, в нужном количестве засыпаны семена для следующей посевной. Эксперты напомнили начальникам сельхозуправлений о необходимости сдачи семян зерновых и зернобобовых культур для проверки их качества. По данным областного Россельхозцентра, все поступившие на анализ партии семян урожая этого года соответствуют требованиям ГОСТа.

Сейчас аграрии занимаются просушкой и подготовкой зерна на хранение. Ситуация с реализацией зерна налаживается, покупатели проявляют интерес к высококачественному омскому зерну нового урожая. В закупках заинтересованы экспортеры в Прибалтике, на Черноморских портах, а также в Европейской части России.

В этом году за пределы Омского региона планируется реализовать не менее 1 млн. 200 тыс. тонн зерна, остального объема зерна хватит для обеспечения продовольственной безопасности региона. Омское зерно будет востребовано, 80% нового урожая имеет продовольственные характеристики, а это очень хороший результат. Остается дождаться повышения цен на российском зерновом рынке. По прогнозам специалистов, в декабре цена на продовольственное зерно приблизится к 7,5-8 тыс. рублям за тонну.
 


19.10.2017 10:06

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter