Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

В областном Доме журналиста прошла пресс-конференция, посвященная стартующему на следующей неделе чемпионату профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс»
Студенты 11 омских колледжей примут участие в первом региональном чемпионате «Абилимпикс»

Студенты 11 омских колледжей примут участие в первом региональном чемпионате «Абилимпикс»

В областном Доме журналиста прошла пресс-конференция, посвященная стартующему на следующей неделе чемпионату профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс»

Как сообщила заместитель министра образования Омской области Инна Елецкая, первый региональный чемпионат «Абилимпикс» состоится с 24 по 25 октября в колледже профессиональных технологий. Колледж стал площадкой проведения первого регионального чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс» для людей с инвалидностью, поскольку имеет хорошую материально-техническую базу и большой опыт работы со студентами с ОВЗ.

«В учреждении обучается 25 студентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения. Они обучаются по девяти специальностям, в том числе автомеханике, рекламе и адаптивной физической культуре», - отметил директор колледжа Сергей Угрюмов. Всего же в настоящее время в омских колледжах обучаются около 200 студентов с ОВЗ, в том числе из других городов – Красноярска, Барнаула.

Именно колледж профессиональных технологий по решению областного правительства был определен в качестве базовой организации, которая будет заниматься более углубленно вопросами разработки программ для обучения детей с особыми возможностями здоровья в других учебных заведениях по разным специальностям. «За последние два года в колледже ввели в эксплуатацию тренажерный зал для лиц с ограниченными возможностями здоровья, зал лечебной физкультуры и реабилитационный зал, открыли стрелковый тир для членов омской Паралимпийской команды и мини-стадион», - отметила Инна Елецкая.

Участники чемпионата будут соревноваться в профессиональном мастерстве по пяти компетенциям. За право быть лучшим в фотографировании, адаптивной физической культуре, ресторанном сервисе, актерском искусстве и социальном уходе будут бороться 32 участника, из них 30 человек - это студенты одиннадцати колледжей, еще двое – молодые специалисты омских предприятий. На каждый вид соревнований образовательное учреждение может делегировать только одного участника и одного эксперта. Причем эксперты могут оценивать исключительно «чужих» участников. Тем самым реализуется принцип объективности в оценке выступлений участников. С этой же целью все соревнования будут сниматься на видео и транслироваться на экране. В случае спорных оценок одного и того же выступления, видеозапись может быть использована в качестве аргумента.

«Профессиональное самоопределение и последующее трудоустройство – две важные задачи чемпионата. По каждой из пяти компетенций создан союз работодателей, представители предприятий будут присутствовать на соревнованиях и присматриваться к потенциальным соискателям», - пояснила Елецкая. По ее словам, с помощью чемпионата организаторы стараются менять в лучшую сторону мнение работодателей о людях с ограниченными возможностями здоровья.

Важным дополнением соревновательной и деловой программ чемпионата станет профориентационная часть. Для школьников, которые обучаются в общеобразовательных организациях инклюзивно, в адаптивных школах, будут организованы экскурсии на площадки соревнований, им расскажут о профессиях и местах обучения. «Мы хотим, чтобы в обществе было понимание, что у всех, абсолютно всех граждан есть перспективы получения профессии», - заявила Елецкая. Чтобы чемпионат состоялся, были подготовлены психологи, волонтеры, специальное обучение прошли все эксперты чемпионата.

Открытие первого чемпионата «Абилимпикс» в Омской области пройдет 24 октября в 10.30 в колледже профессиональных технологий . Его победители отправятся на финал Национального чемпионата, который пройдет в Москве на полях ВДНХ с 29 ноября по 1 декабря.

Международное движение «Абилимпикс» было создано в начале 70-х годов в Японии с целью демонстрации выдающегося профессионального мастерства людей с инвалидностью. В 2014 году Россия присоединилась к движению, за это время удалось добиться значимых результатов в демонстрации профессионального мастерства, выявить наиболее востребованные со стороны работодателей профессии и определить спрос на специалистов с инвалидностью.
 


19.10.2017 11:20

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter