Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

В борьбу за победу в пяти компетенциях регионального чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс» вступили 32 участника с инвалидностью.
В колледже профессиональных технологий открылся чемпионат «Абилимпикс»

В колледже профессиональных технологий открылся чемпионат «Абилимпикс»

В борьбу за победу в пяти компетенциях регионального чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс» вступили 32 участника с инвалидностью.

В программе чемпионата не только соревновательная часть, для специалистов проходят семинары и мастер-классы, а для школьников – профориентационные акции.

Торжественное открытие регионального чемпионата «Абилимпикс» стало яркой отправной точкой события, которое в регионе проходит впервые. На сцену поднялись участники чемпионата, флаг соревнований внес победитель Национального чемпионата «Абилимпикс» 2016 года, преподаватель колледжа профессиональных технологий Константин Бейч. 

От имени врио Губернатора Омской области Александра Буркова гостей первого чемпионата, экспертов и участников приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Владимир Компанейщиков. По его словам, региональные власти уделяют особое внимание созданию доступной образовательной инфраструктуры и вопросам трудоустройства инвалидов. «Приход» в регион чемпионата – это еще одно важное звено в цепи решений проблем лиц с ограниченными возможностями здоровья. «Физические возможности не должны быть препятствием для профессиональной самореализации, и участники первого чемпионата «Абилимпикс» докажут всем, что люди с ограниченными возможностями могут быть мастерами своего дела и приносить пользу обществу», - отметил Владимир Компанейщиков, он пожелал участникам выступить достойно и показать все, на что они способны.

Сразу же после открытия на специально оборудованных площадках колледжа начались соревнования. Участники выполняют задания под пристальным взглядом экспертов, комментируют все свои действия, очень волнуются. Они соревнуются в профессиональном мастерстве по пяти компетенциям. За право быть лучшим в фотографировании, адаптивной физической культуре, ресторанном сервисе, актерском искусстве и социальном уходе будет бороться 32 участника, из них 30 человек - это студенты одиннадцати колледжей, еще двое – молодые специалисты омских предприятий и организаций.

Первый региональный чемпионат «Абилимпикс» проходит с 24 по 25 октября в колледже профессиональных технологий, который стал площадкой проведения первого регионального чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс» для людей с инвалидностью, поскольку имеет хорошую материально-техническую базу и большой опыт работы со студентами с ОВЗ.

«На каждый вид соревнований образовательное учреждение может делегировать только одного участника и одного эксперта. Причем эксперты могут оценивать исключительно «чужих» участников. Тем самым реализуется принцип объективности в оценке выступлений участников», - пояснил директор колледжа профессиональных технологий Сергей Угрюмов. С этой же целью все соревнования будут сниматься на видео и транслироваться на экране. В случае спорных оценок одного и того же выступления, видеозапись может быть использована в качестве аргумента.

Важным дополнением к соревновательной и деловой программам чемпионата является профориентационная часть. «Для школьников, которые обучаются в общеобразовательных организациях инклюзивно, в адаптивных школах, мы совместно с министерством труда и социального развития организовали экскурсии на площадки соревнований, развернули образовательную ярмарку. Нам важно показать ребятам, что у них есть возможности для профессионального обучения и выстраивания карьеры в нашем регионе», - отметила министр образования Омской области Татьяна Дернова. Для ребят проводят индивидуальное профориентационное тестирование, а также игру, выявляющую способности и профессиональные склонности. Далее они в составе экскурсионных групп посещают ярмарку образовательных возможностей.

Международное движение «Абилимпикс» было создано в начале 70-х годов в Японии с целью демонстрации выдающегося профессионального мастерства людей с инвалидностью. В 2014 году Россия присоединилась к движению, за это время удалось добиться значимых результатов в демонстрации профессионального мастерства, выявить наиболее востребованные со стороны работодателей профессии и определить спрос на специалистов с инвалидностью.
 


24.10.2017 14:32

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter