Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Им выплачивается единовременная выплата на организацию бизнеса, оказывается помощь в подготовке бизнес-плана.
Людям с инвалидностью в Омской области помогают открыть собственное дело

Людям с инвалидностью в Омской области помогают открыть собственное дело

Им выплачивается единовременная выплата на организацию бизнеса, оказывается помощь в подготовке бизнес-плана.

О социальной и трудовой адаптации людей с инвалидностью шла речь на состоявшемся накануне семинаре «Клуб успешных людей» в Информационном центре государственной службы занятости населения Омской области. Возможность открыть собственное дело – один из путей самореализации для тех, кто имеет ограничения по здоровью. Наряду с другими гражданами, зарегистрированными в качестве безработных, они имеют право получить единовременную выплату на организацию своего бизнеса. Сумма выплаты составляет 202 тыс. 860 руб.

«Областная служба занятости оказывает всестороннюю помощь гражданам с инвалидностью в подготовке бизнес-плана – как на этапе его написания, так и на этапе согласования», – комментирует Виктория Пальгуева, начальник отдела оказания информационных услуг государственной службы занятости населения Омской области. В работе по социальной и трудовой адаптации инвалидов служба занятости активно сотрудничает с региональными общественными организациями.

«Когда к нам обращается человек с инвалидностью, мы в ряду других вопросов всегда спрашиваем, нуждается ли он в трудоустройстве. Если нуждается, то мы решаем этот вопрос при содействии областной службы занятости, – поясняет Сергей Копышко, председатель общественной организации «Возрождение человека». – Приведу пример гражданина, который, имея заболевание, смог открыть собственное дело. Ему помогли подготовить бизнес-план, он получил необходимую сумму и в результате зарегистрировал свой бизнес. Сейчас он владелец шиномонтажной мастерской, где трудятся наемные работники. Таким образом, он не только обеспечивает себя финансовыми средствами, но и трудоустраивает других людей».

Такие встречи с участием общественных организаций и работодателей проходят каждый месяц. Граждане, имеющие инвалидность, могут получить не только консультации по интересующим их вопросам, но и ознакомиться с положительным опытом трудоустройства людей, находящихся в аналогичной жизненной ситуации.

Работа с людьми, имеющими инвалидность, является комплексной. Активно выполняется резервирование рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства граждан с ограниченными возможностями. В настоящее время в локальном банке, сформированном центрами занятости населения Омской области, содержится информация о 127 рабочих местах.
 


08.11.2017 15:34

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter