Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Сегодня в Парке Победы прошла церемония возложения цветов к мемориалам «Мать-Сибирячка» и «Вечный Огонь», состоялся торжественный митинг.
В День неизвестного солдата в Омске почтили память павших бойцов

В День неизвестного солдата в Омске почтили память павших бойцов

Сегодня в Парке Победы прошла церемония возложения цветов к мемориалам «Мать-Сибирячка» и «Вечный Огонь», состоялся торжественный митинг.

В воскресенье, 3 декабря, в Омске прошла акция памяти, посвященная Дню неизвестного солдата. Вспомнить пропавших без вести защитников Отечества, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, пришли их родные и близкие, представители органов власти, общественных организаций, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, учащиеся, военнослужащие Омского гарнизона.

«Сегодня в Парке Победы, на святом месте для омичей мы вспоминаем тех, кто отдал жизнь за Родину и остался неизвестным. Благодаря поисковому движению России возвращаются имена погибших героев. Они вписываются в Книгу Памяти. Такие мероприятия важны, прежде всего, для молодежи, которая должна знать о подвиге дедов и прадедов», - отметил, выступая на митинге, начальник Главного управления региональной безопасности Омской области Геннадий Привалов.

Он добавил, что эта дата имеет важное значение для патриотического воспитания: «Наша молодежь воспитывается на истории своей страны, на тех подвигах неизвестного солдата, который погиб, но выполнил свой воинский долг». На митинге говорилось об огромном вкладе, вносимым в дело военной истории поисковыми отрядами. Благодаря поисковикам, которые ведут кропотливую работу по обнаружению останков, установлению личности воинов, к нам возвращаются имена неизвестных солдат. О недопустимости повторения страшных трагических событий, связанных с войной, говорили ветераны. «На этой войне, которая длилась 1418 дней и ночей, мы потеряли погибшими 27 миллионов, многие из них пропали без вести. Сегодня мы их вспоминаем. У меня отец пропал без вести в боях за Москву, старший брат погиб на Курской дуге. В день памяти хочу сказать, чтобы больше никогда не повторилась война, унесшая столько жизней. Призываю всех сделать все, чтобы не допустить такого», - сказал ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов Отечественной войны второй степени и Трудового Красного знамени Михаил Веревкин.

Память павших на полях сражений при защите Отечества, чьи имена остались неизвестными, участники митинга почтили минутой молчания. Завершилась церемония возложением цветов к монументу Матери-Сибирячки, Вечному огню и залпами троекратного салюта в честь героев. Памятные мероприятия, посвященные Дню неизвестного солдата, проходят в муниципальных районах Омской области.

Решение об установлении Дня неизвестного солдата было принято Госдумой в октябре 2014 года, а соответствующий указ был подписан Президентом России 5 ноября того же года. Дата 3 декабря выбрана не случайно: именно в этот день в 1966 году, в честь празднования 25-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой, в Александровском саду у стен московского Кремля был торжественно захоронен прах неизвестных солдат, перенесенный из братской могилы на Ленинградском шоссе. Всего в войнах и вооруженных конфликтах 20-го и 21-го веков пропали без вести более двух миллионов советских и российских солдат. Каждый год работа по поиску и установлению неизвестных и пропавших без вести защитников Отечества продолжается. Специалисты Министерства обороны России и волонтеры в ходе поисковых экспедиций и кропотливого изучения архивных документов помогают узнать судьбу погибших во время военных действий. А слова «Никто не забыт, ничто не забыто» стали символом этого памятного дня.
 


03.12.2017 12:52

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter