Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

В рамках Стратегии созданы условия для всестороннего образования казачества, проводятся культурные, патриотические мероприятия, отлажено взаимодействие с правоохранительными органами в сфере охраны общественного порядка.
В регионе реализуется Стратегия развития государственной политики в отношении российского казачества

В регионе реализуется Стратегия развития государственной политики в отношении российского казачества

В рамках Стратегии созданы условия для всестороннего образования казачества, проводятся культурные, патриотические мероприятия, отлажено взаимодействие с правоохранительными органами в сфере охраны общественного порядка.

В Омской области полным ходом идет подготовка к первому смотру-конкурсу на звание «Лучший казачий кадетский класс Сибирского федерального округа», который пройдет на территории региона с 26 по 30 марта 2018 года. Приглашения для участия в конкурсе направлены во все 12 субъектов СФО. Для определения команды, представляющую Омскую область, проводится региональный этап конкурса. Об этом сообщили на заседании рабочей группы Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества в Омской области.

На межрегиональном этапе команды, представленные от сибирских регионов, продемонстрируют знание истории и культуры, строевую и физическую подготовку. Планируется определить лучших в нескольких номинациях, таких как «Казачья песня», «Стрельба из лука», «Атлетическое многоборье», «Знание оружия» и т.д. Начальник Главного управления региональной безопасности Омской области, заместитель председателя рабочей группы Геннадий Привалов отметил, что провести смотр-конкурс на Омской земле нужно достойно, на высоком организационном уровне.

На заседании был заслушан отчет об итогах выполнения Плана мероприятий по реализации в Омской области Стратегии развития государственной политики в отношении российского казачества в этом году. Отмечено, что в регионе созданы условия для непрерывного образования казачества. Кадетский/казачий компонент содержания образования реализуется в 18 общеобразовательных организациях в городе Омске и восьми муниципальных районах. В Омской области созданы 67 кадетских/казачьих классов, в них обучаются 1536 человек. За два года количество воспитанников таких классов возросло на 700 человек.

В продвижении идей образования казачества сибирский казачий институт технологий и управления (СКИТУ) занимает лидирующие позиции. По его инициативе с 2015 года в Омской области на условиях сетевого партнерства действует образовательная площадка – «Кластер непрерывного казачьего образования». Студенты СКИТУ являются активными членами Омской региональной молодежной организации развития казачества «Казачья молодежь Омского Прииртышья». Они принимают участие в спортивно-военизированных соревнованиях в рамках патриотической акции «День призывника», областном фольклорном фестивале казачьих традиций «Казачьему роду нет переводу».

По линии Министерства культуры Омской области в этом году состоялось более 40 мероприятий казачьей направленности, в том числе в муниципальных районах. В Тарском районе прошел VI районный детский фестиваль-конкурс «Сибирь казачья» и муниципальный праздник «Казачество на защите Отечества». Музеем Марьяновского района реализован проект «Казаки Сибири», посвященный истории, традициям, быту и культуре Сибирского казачества. Историко-краеведческий музей Исилькульского района совместно с библиотекой разработали и провели цикл лекций «Живая связь поколений. Сибирские казаки на исилькульской земле». На базе Орловского сельского Дома культуры Марьяновского района состоялось открытие Центра казачьей культуры.

Действуют соглашения о сотрудничестве между УМВД России по Омской области и Омским отдельским казачьим обществом о взаимодействии в сфере обеспечения охраны общественного порядка. Казаки совместно с полицейскими несут патрульную службу на улицах, задействованы при проведении культурно-массовых, религиозных, спортивных и общественно-политических мероприятий. За 10 месяцев 2017 года сотрудниками полиции совместно с казаками раскрыто 11 преступлений, пресечено 635 административных правонарушений.

Как отметил Геннадий Привалов, Стратегия развития государственной политики в отношении российского казачества реализуется в Омской области эффективно. Между органами власти, казачеством налажено конструктивное взаимодействие. В следующем году помимо смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский класс Сибирского федерального округа» намечено проведение регионального этапа Всероссийской спартакиады казачьей молодежи, военно-спортивной игры «Казачий сполох», других мероприятий.
 


04.12.2017 10:03

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter