Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

На встрече главы региона Александра Буркова с генеральным директором ПАО «МРСК Сибири» Виталием Ивановым речь шла о надёжности электроснабжения потребителей, производственных и инвестиционных программах компании в Омской области, её взаимоотношениях с муниципальным предприятием «Омскэлектро», а также проблемах и стоимости присоединения бизнеса к сетям.
Александр Бурков обсудил с руководством «МРСК Сибири» вопросы развития электросетевого комплекса Омской области

Александр Бурков обсудил с руководством «МРСК Сибири» вопросы развития электросетевого комплекса Омской области

На встрече главы региона Александра Буркова с генеральным директором ПАО «МРСК Сибири» Виталием Ивановым речь шла о надёжности электроснабжения потребителей, производственных и инвестиционных программах компании в Омской области, её взаимоотношениях с муниципальным предприятием «Омскэлектро», а также проблемах и стоимости присоединения бизнеса к сетям.

Обсуждалось взаимодействие сторон в интересах развития энергетического комплекса региона. В этом году омский филиал Межрегиональной распределительной сетевой компании Сибири полностью выполнил  основные производственные показатели, завершил ремонтные работы на сетях и реализовал годовую инвестиционную программу.

Сегодня «МРСК Сибири» реализует в Омской области масштабную инвестиционную программу. До 2021 года компания вложит в омскую энергетику более 5 млрд рублей. Главная задача – развитие энергетического комплекса региона, обеспечение надежного электроснабжения потребителей Омской области, предупреждение нарушений функционирования систем жизнеобеспечения населения. Врио Губернатора Александр Бурков предложил оценить ситуацию, когда 26 ноября несколько районов Омска на время были обесточены. Александра Буркова интересовали причины происшествия и риски её повторения: «Для нас важна стабильность и надёжность электроснабжения. Тем более мы входим в зимний период».

На вопрос врио Губернатора, исполняющий обязанности директора филиала «Омскэнерго» Андрей Гаврилов пояснил, что скрытый заводской дефект привёл к технологическому нарушению на подстанции Октябрьского округа. Однако в течение часа электроснабжение было восстановлено. Генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» Виталий Иванов заверил, что в ближайший месяц на всех подстанциях Омска компания проведёт проверку. «Мы возьмём эту ситуацию на особый контроль и проведём все необходимые технические мероприятия, готовы будем отчитаться», - сказал Виталий Иванов.

Стороны договорились о соблюдении полной открытости и обмене информацией о потребностях в подключении к электросетям, с одной стороны, и свободных мощностях в каждой точке подключения, с другой. Этот вопрос не теряет своей актуальности и остроты для бизнеса, влияет на инвестиционную привлекательность, как с точки зрения сложности процедур и продолжительности подключения, так и его стоимости.

Правительство Омской области заинтересовано в открытости присоединения, схеме имеющихся свободных мощностей и готово в свою очередь представить ресурсоснабжающей компании карту потенциальных инвестиционных площадок.

«Если «МРСК Сибири» готова, а руководство это подтверждает, давайте создадим рабочую группу, в которую войдут представители регионального Правительства, компании и её филиала, РЭК. Вместе смотрим вопросы открытости присоединения, делаем ревизию заявителей, карту потенциальных инвесторов, загрузку по мощностям в районах и городе, чтобы у нас была полная прозрачность картины и схемы присоединения», - подчеркнул врио Губернатора Александр Бурков.

В эту же рабочую группу также войдут представители мэрии и муниципального предприятия «Омскэлектро». ПАО «МРСК Сибири» предлагает совместное управление электросетевым комплексом Омска, выдвигая свои аргументы в пользу такого варианта. Глава региона Александр Бурков считает, что все нюансы этой темы требуют отдельного разбирательства с участием нового мэра, так как предприятие полностью принадлежит городу. И в первую очередь, нужно оценить эффективность городской компании. Врио Губернатора отметил, что Правительству Омской области тоже важна судьба долгов перед МРСК, которые числятся за муниципальным предприятием.

«Моя позиция такова: власти региона не должны заниматься бизнесом, не должны заниматься его хозяйственными вопросами. Мы должны создавать условия для работы предприятий любой формы собственности – частной, смешанной. Мы готовы садиться обсуждать эту тему детально, с анализом эффективности работы муниципального предприятия и ваших предложений, которые прозвучали сегодня», - подчеркнул врио Губернатора Александр Бурков.
 

 


05.12.2017 20:32

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter