Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

В Омской области добровольцы занимаются патриотическим воспитанием, помогают ветеранам, реализуют проекты в сфере поддержки материнства и детства.
В рамках Весенней недели добра омские добровольцы провели более полутора тысяч благотворительных мероприятий

В рамках Весенней недели добра омские добровольцы провели более полутора тысяч благотворительных мероприятий

В Омской области добровольцы занимаются патриотическим воспитанием, помогают ветеранам, реализуют проекты в сфере поддержки материнства и детства.

Об истории развития добровольческого, волонтерского движения в Омской области, о направлениях деятельности, реализуемых сегодняшними волонтерами, рассказали председатель Омской региональной общественной организации «Центр развития общественных инициатив» Зинаида Тикунова и председатель Омского областного отделения Союза добровольцев России Анастасия Ерахтина.

«В Омской области добровольчество достаточно развито. Начиная с того времени, когда появился сам термин «доброволец», - рассказывает Зинаида Тикунова. - В начале 90-х добровольцы общества «Милосердие» оказывали помощь одиноким пожилым, инвалидам. Добровольцы детских и молодежных организаций «Радуга», «Экологический центр», скаутские отряды были известны своими добрыми делами». С 1998 года ежегодно в Омске проводятся Благотворительные сезоны. Основная цель– привлечение внимания общественности к традициям благотворительности, добра и милосердия.

За отзывчивость и милосердие, за содействие в реализации добровольческих инициатив поощряются неравнодушные граждане в номинации «Доброволец года».С 1 октября 2017 года организован 20-й Благотворительный сезон, итоги будут подведены в начале марта 2018 года. В Благотворительном сезоне 2016 приняли участие 940 организаций и учреждений, индивидуальные предприниматели и добровольцы. За три с половиной месяца было проведено более трёх с половиной тысяч благотворительных мероприятий в детских домах и приютах, школах-интернатах, больницах, КТОСах и других учреждениях. Свыше шестидесяти тысяч человек получили добровольческую и материальную помощь.

Зинаида Тикунова сообщила, что с 2000-го года Омская область ежегодно участвует в Весенней неделе добра. Задачи акции – оказать добровольческую и благотворительную помощь нуждающимся, привлечь внимание общественности к важной роли добровольческой деятельности. В 2017 году в Весенней неделе добра приняли участие 174 организации и учреждения (школы, комплексные центры социального обслуживания, НКО, КТОСы, библиотеки и др.) из Омска и 28 муниципальных районов. Всего омские добровольцы провели более полутора тысяч благотворительных мероприятий в помощь пожилым, инвалидам, ветеранам, нуждающимся семьям.

Анастасия Ерахтина поделилась впечатлениями о прошедшем в Москве Всероссийском форуме добровольцев, участницей которого она была: «Это первый форум добровольцев России, который собрал на своей площадке порядка 1700 волонтеров со всех регионов страны. В форуме приняли участие шесть профильных министров по всем отраслям добровольческой деятельности, которые сегодня есть. Они проводили встречи с волонтерами, интересовались, что нужно сделать для поддержки движения». Очень много вопросов было затронуто по добровольчеству в сфере здравоохранения, образования. Поднимался вопрос о законодательной базе добровольчества, мерах поощрения волонтеров, и о тех федеральных стандартах, которые помогут пошагово снять барьеры и выстроить новую стратегию развития добровольчества. «Мы не планируем сегодня заменить профессиональных спасателей, заменить медиков, наша задача – стать помощниками в реализации тех или иных социальных проектов», - сказала Ерахтина.

Омские добровольцы ведут работу в сфере поддержки материнства и детства, патриотическому воспитанию, работают с инвалидами, помогают ветеранам, реализуют проекты в сфере донорства, экологии, профилактики наркомании, алкоголизма, участвуют в охране общественного порядка, ликвидации последствий стихийных бедствий.


 


07.12.2017 10:12

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter