Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Депутаты Законодательного собрания Омской области 15 февраля внесли последние, девятые по счету изменения в бюджет 2017 года.
Бюджет Омской области в 2017 году исполнен с минимальным за последние годы дефицитом в 643 млн рублей

Бюджет Омской области в 2017 году исполнен с минимальным за последние годы дефицитом в 643 млн рублей

Депутаты Законодательного собрания Омской области 15 февраля внесли последние, девятые по счету изменения в бюджет 2017 года.

С учетом поступивших в конце года федеральных средств на поддержку сельского хозяйства доходная и расходные части бюджета выросли почти на 500 млн рублей. Доходы областной казны достигли 75,5 млрд рублей, расходы - 77,2 млрд рублей. Дефицит планировался на уровне 1,5 млрд рублей с учетом остатков средств на счетах, но, как сообщил парламентариям Министр финансов Омской области Вадим Чеченко, фактически бюджет исполнен с дефицитом на уровне 643 млн рублей, или 1,1% от налоговых и неналоговых доходов региона.

«2017 год мы завершили успешно, доходы перевыполнены в сравнении с первоначальным проектом бюджета более чем на 11 млрд рублей. Это позволило, в первую очередь, исполнить все социальные обязательства перед жителями региона, в том числе предусмотренные майскими указами Президента РФ. Исполнены в соответствии с запланированными объемами и расходные обязательства отраслевых министерств», - отмечает Вадим Чеченко.

В 2017 году дорожный фонд Омской области составил 8,32 млрд рублей (почти на 500 млн рублей больше, чем в 2016 году). Из этой суммы 2 млрд рублей пришлось на реализацию приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».

Впервые в 2017 году в регион привлечены средства (356,4 млн рублей) на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды». Проект софинансировал и областной бюджет – региональная доля составила 94,7 млн рублей. Средства направлены на ремонт дворов, проездов к дворовым территориям, обустройство парков, и так далее.

Расходы на господдержку агропромышленного комплекса достигли 3,7 млрд рублей, причем существенную долю – более 2,5 млрд рублей – удалось привлечь из федерального бюджета. Повышение заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы в соответствии с майскими указами Президента РФ составило 1,6 млрд рублей. Порядка 8,4 млрд рублей направлено на оказание мер социальной поддержки жителям региона. Достроен и введен в эксплуатацию хирургический корпус ДКБ №3.

Экономия на обслуживании государственного долга в 2017 году составила 1,3 млрд рублей, в том числе 653 млн рублей сэкономлено за счет досрочного рефинансирования долговых обязательств. Долговая нагрузка регионального бюджета снижена по итогам года с 80% до 77%. «Напомню, что в бюджетном послании на 2018 год и плановый период глава региона Александр Бурков поставил задачу корректировать уровень долговой нагрузки региона в сторону снижения на 2-3% ежегодно. Возможности для реализации этого поручения у нас сегодня есть», - подчеркивает министр финансов региона. Омская область, напомним, участвует в объявленной Президентом РФ программе реструктуризации бюджетных кредитов, рассчитанной на семь лет. При росте в 2018-2019 годах налоговых и неналоговых доходов региона на уровне не ниже инфляции программа реструктуризации для региона будет продлена до 12 лет.  


15.02.2018 11:48

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter