Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Беспрецедентные меры поддержки льноводства призваны поднять отрасль на новый уровень.
В Омской области собираются выращивать лён идеального качества

В Омской области собираются выращивать лён идеального качества

Беспрецедентные меры поддержки льноводства призваны поднять отрасль на новый уровень.

В 2018 году размер несвязанной поддержки омским хозяйствам, выращивающим лен-долгунец, составит 11 тыс. рублей на гектар. Это в 44 раза больше, чем платят аграриям за пшеницу. Поддержка вводится, чтобы повысить качество льна, рентабельность его производства и дальнейшей переработки.

Особое внимание будет уделено качеству семян, внесению удобрений, защите растений. Лен-долгунец должен быть идеально чистым и однородным, чтобы получить из него волокно хорошего качества и продать по высокой цене. Показатели результативности использования субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства уточнены накануне постановлением регионального кабинета министров. Кроме того, определён порядок предоставления субсидий на оказание несвязанной поддержки льноводству.

Омским хозяйствам, занимающимся выращиванием льна-долгунца, выделяется 55 млн. рублей федеральной поддержки, не считая доли софинансирования регионального бюджета.  Первичной переработкой льна в регионе занимаются 6 предприятий. В настоящее время ведутся переговоры с Ростехом о возможности организации на территории Омской области производства котонина.
 


15.02.2018 14:40

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter