Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

В ежегодном послании к Федеральному Собранию глава государства Владимир Путин обозначил ключевые векторы демографической политики на ближайшие годы.
Президент России Владимир Путин ставит задачу в предстоящее десятилетие обеспечить устойчивый естественный рост численности населения России

Президент России Владимир Путин ставит задачу в предстоящее десятилетие обеспечить устойчивый естественный рост численности населения России

В ежегодном послании к Федеральному Собранию глава государства Владимир Путин обозначил ключевые векторы демографической политики на ближайшие годы.

Обращаясь к российскому парламенту, Президент отметил, что сегодня демографические потери 90-х дают о себе знать снижением рождаемости, так как семьи начинают создавать малочисленное поколение конца прошлого столетия. Сохранится и тенденция к сокращению численности населения в трудоспособном возрасте, что может стать серьёзным ограничением для экономического роста. Глава государства призвал ответить на эти вызовы и в предстоящее десятилетие обеспечить устойчивый естественный рост численности населения России.

«Наша демографическая политика доказала свою результативность. И мы продолжили, расширили её. Продлили программу материнского капитала, предусмотрели адресные выплаты при рождении первенца, второго и третьего ребёнка. За пять лет свыше полумиллиона семей с детьми смогут улучшить свои жилищные условия с помощью льготной ипотеки. Также запускается программа обновления детских поликлиник и детских поликлинических отделений в больницах», - отметил Президент РФ Владимир Путин в своём Послании.

Для улучшения демографической ситуации в регионе по решению врио Губернатора Александра Буркова Омская область с этого года возобновила выплаты ежемесячных пособий на третьего ребёнка, приостановленные пять лет назад. На реализацию этой меры социальной поддержки многодетных семей регион в течение трёх лет направит 1 млрд.рублей и получит на условиях софинансирования из федерального бюджета 600 млн.рублей.

Семьи, в которых в 2018 году родится третий и последующий ребенок, могут претендовать на получение выплаты, равной прожиточному минимуму на детей в регионе. Ежемесячные пособия выплачивается многодетной семье, если среднедушевой доход не превышает 26 тысяч рублей, до исполнения ребёнку трёх лет.С 1 февраля 2018 года это 9 399 рублей ежемесячно.

Кроме того, введён новый порядок предоставления такой поддержки многодетных семей, как денежная выплата. С 2018 года не только увеличен на 20 процентов размер этой выплаты –с 310 до 375 рублей в месяц, но и предоставлена возможность получить всю годовую сумму - 4 500 рублей– сразу.

Работает в Омской области также инициатива Президента России об установлении с 2018 года ежемесячной денежной выплаты при рождении первого ребенка. На сегодняшний день 395 тысяч рублей уже получили омские семьи, в которых после 1 января родился первенец. На данный момент в МФЦ обратились более 120 заявителей для начисления ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка.
 


01.03.2018 17:12

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter