Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Минприроды поручено разобраться с аукционной документацией, актуализировать схему размещения, использования и охраны охотничьих угодий от 2014 года и формировать выставляемые на торги участки с учётом мнения общественного совета.
Александр Бурков распорядился отменить аукцион на аренду охотничьих угодий в Колосовском районе

Александр Бурков распорядился отменить аукцион на аренду охотничьих угодий в Колосовском районе

Минприроды поручено разобраться с аукционной документацией, актуализировать схему размещения, использования и охраны охотничьих угодий от 2014 года и формировать выставляемые на торги участки с учётом мнения общественного совета.

Решение снять с торгов участки охотугодий в этом районе принято Александром Бурковым на основании поступивших к нему обращений колосовцев, опасающихся ограничения их прав на охоту. Обсуждение этого вопроса состоялось сегодня в рабочем кабинете руководителя Омской области. Александр Бурков созвал совещание по вопросам проведения открытых аукционов на право заключения соглашений об аренде охотугодий на территории Омской области, в котором приняли участие первый заместитель председателя Правительства Валерий Бойко, вице-председатель кабинета министров Татьяна Вижевитова, заместитель Мэра Омска Олег Заремба, первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Александр Матненко.

На сегодняшний день территория охотничьих угодий в Омской области превышает 12,6 млн гектаров, из них общедоступными являются более 8 млн. га (66%), в том числе 4 млн. га - закрепленные участки (34%). Федеральным законодательством определено, что доля охотничьих угодий общего пользования не может быть ниже 20 процентов. В соответствии со своими полномочиями Министерство природных ресурсов и экологии Омской области ежегодно проводит мероприятия по созданию новых закрепленных охотничьих угодий в объеме, который установлен для региона приказом Минприроды РФ в объёме не менее 2%.

Схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Омской области до 2024 года утверждена в 2014 году. План создания новых закрепленных охотничьих угодий формируется на основании заявок охотников и организаций. В этом году должно пройти 8 аукционов. Два из них уже проведены - в отношении зон в Нижнеомском и Павлоградском районах. В феврале издано распоряжение Минприроды области о проведении открытых аукционов на право заключения охотхозяйственных соглашений на участки в Колосовском районе. Сегодня глава региона Александр Бурков разбирался, все ли требования к процедуре организации предстоящих торгов соблюдены и почему они стали поводом для недовольства местных жителей. И в первую очередь вопросы вызывает разбивка самих участков. Как выяснилось, Минприроды руководствовалось утвержденной в 2014 году схемой, которая внесена в федеральный реестр, но логику формирования этих участков тоже до конца не понимает.

Отрицательным был ответ руководителя ведомства Александра Матненко и на вопрос, участвовал ли в обсуждении предмета аукциона общественный охотохозяйственный совет и учитывалось ли мнение местных жителей. По итогам обсуждения врио Губернатора Александр Бурков распорядился отложить назначенные на 22 и 23 марта аукционы до полного выяснения всех обстоятельств. Глава региона подчеркнул, что при изучении этой темы в первую очередь должны учитываться интересы охраны животного мира, но и мнение жителей, исторически всегда охотившихся в этих местах, сбрасывать со счетов нельзя.

«У вас общественность не принимала участие в обсуждении этого вопроса, охотники Колосовского района говорят – нельзя разыгрывать конкурс по таким участкам. Услышьте, наконец, мнение людей, живущих на земле! Разберитесь с землями общего пользования для охотников, если есть такое мнение граждан, нужно приостанавливать проведение конкурса на эти 2 участка. И актуализируйте карту, на дворе 2018 год. Соберите Общественный совет и обсудите. Проведите служебную проверку, кто без мнения руководителя Минприроды принял решение, нарушил порядок и регламент, и делайте соответствующие выводы», - поручил врио Губернатора Александр Бурков.

 


06.03.2018 11:28

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter