Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Санаторно-курортное лечение здесь получает не только ребенок, но и его мама.
В омском центре медицинской реабилитации открылось отделение с круглосуточным пребыванием для детей с ДЦП

В омском центре медицинской реабилитации открылось отделение с круглосуточным пребыванием для детей с ДЦП

Санаторно-курортное лечение здесь получает не только ребенок, но и его мама.

Накануне заместитель Министра здравоохранения региона Ольга Богданова и руководитель Фонда социальных проектов «Территория милосердия» Анна Икаева посетили недавно открывшееся на базе БУЗОО «Центр медицинской реабилитации» стационарное отделение для реабилитации детей с тяжелыми двигательными нарушениями. Отделение рассчитано на 9 коек и расположено в Чернолученской санаторно-курортной зоне Омской области. Все палаты оборудованы по типу «мать и дитя». Дети с родителями проживают в просторном двухкомнатном номере, с отдельной прихожей, туалетом, душем и спальней, оборудованной специальной функциональной кроватью, которая поможет менять положение тела ребёнка. Детям предоставляется диетическое шестиразовое питание. Отделение удобно располагается на 1 этаже. Для беспрепятственного посещения лечебных процедур оборудован комфортный лифт.

Курс реабилитации каждого пациента длится 21 день, в течение которых ребенок проходит процедуры кинезиотерапии, индивидуальные занятия по лечебной физкультуре, курс медицинского массажа», физиотерапевтическое и бальнеолечение. Для проведения лечения используются уникальные современные аппараты для общей магнитотерапии – «Магнитотурботрон». В отделении внедрен мультидисциплинарный подход, а это значит, что каждый пациент находится в центре внимания нескольких специалистов: врача-невролога, врача-педиатра, врача ЛФК, врача-физиотерапевта, инструктора-методиста по лечебной физкультуре, логопеда, психолога, эрготерапевта.

«Необходимость создания такого отделения была всегда, потому что медицинская реабилитация детей, страдающих тяжелыми двигательными нарушениями это актуальная проблема. Очень важно, что в этом отделении лечение получает не только ребенок, но и мама, так как в силу особенностей воспитания таких детей чаще всего мамы ограничены в возможностях получить полноценное санаторно-курортное лечение. Учитывая, что на них возложена большая нагрузка по уходу за такими детьми, нередко сопряженная с тяжелыми физическими нагрузками, этот компонент необходим», - рассказала заместитель Министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова. Она отметила, что в год курс реабилитации здесь будут проходить 150 детей с тяжелыми двигательными нарушениями.

В завершении посещения руководитель фонда социальных проектов «Территория милосердия» подарила детям центра реабилитации оборудование для реанимационной палаты: кислородный концентратор, увлажнитель. А также оборудование для развития мелкой моторики у детей.
 


06.03.2018 17:09

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter