Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Сегодня в Омске прошел «Доброфорум-2018», который дал старт Году добровольца, утвержденному Президентом России Владимиром Путиным.
На омском «Доброфоруме» обсудили лучшие практики добровольческого движения со всего региона

На омском «Доброфоруме» обсудили лучшие практики добровольческого движения со всего региона

Сегодня в Омске прошел «Доброфорум-2018», который дал старт Году добровольца, утвержденному Президентом России Владимиром Путиным.

Молодежная волонтерская площадка собрала почти полтысячи представителей добровольческого движения региона: волонтерский актив, руководителей и лидеров добровольческих организаций, координаторов крупных региональных добровольческих проектов, волонтерских центров, а также специалистов, координирующих вопросы развития добровольчества в молодежной среде.

С участниками «Доброфорума» встретился глава региона Александр Бурков.

«Когда мы говорим о волонтерстве, мне больше нравится русское слово «доброволец». В нем сочетаются «добро» и «воля». Эти качества присущи каждому сидящему в этом зале. Ваша деятельность – это порыв от доброго сердца, но для реализации многих дел требуется воля», - подчеркнул врио Губернатора Омской области. Он заверил, что региональная власть и в дальнейшем будет поддерживать, в том числе, и финансово стимулировать активистов-добровольцев: «Единство добровольческого движения и власти важно сохранить, чтобы мы могли делать одно общее дело в интересах региона и страны».

Александр Бурков отметил, что «Доброфорум» - это отличная площадка для обмена опытом и приобретения новых знаний, и попросил омских добровольцев поделиться своими предложениями по развитию этого благородного движения. Так, руководитель региона заинтересовался инициативой омских «Волонтеров Победы» по проведению исторических квестов. В этой важной социальной игре только в прошлом году приняли участие свыше пятнадцати тысяч омских студентов и школьников. Екатерина Малыгина, представлявшая на форуме инклюзивное добровольчество, попросила Александра Буркова и в этом году поддержать участие омичей с ограниченными возможностями в уникальной Всероссийской акции «Бессмертный полк». А координатор команды серебряных волонтеров (СОВ) Людмила Соколова рассказала о проектах омских «СОВушек».

Сегодня же волонтеры обратились к главе региона с предложением создать в регионе межведомственный добровольческий совет при Губернаторе.

«Создание такого совета по поддержке волонтерского движения сыграет важную роль. Мы сможем более часто встречаться, и составление, к примеру, региональной «дорожной карты» добровольчества будет сделано не чиновниками, а самими волонтерами. Это люди, максимально приближенные к тем, кому нужна помощь: инвалидам, пенсионерам, детям из неблагополучных семей. Тогда мы сможем слышать их мнение в постоянном режиме», - отметил Александр Бурков.

Развитие волонтерской деятельности в Омской области осуществляется по десяти основным направлениям: событийное, социальное, медицинское, инклюзивное, корпоративное, серебряное, экологическое, культурное волонтерство, волонтерство Победы, волонтерство в чрезвычайных ситуациях. Добровольческое движение в регионе стартовало в середине 90-х годов. Точкой отсчета активности стала Олимпиада-2014 в Сочи. Сейчас в Омской области действует около 600 добровольческих объединений. На постоянной основе – более 10 000 волонтеров в возрасте от 14 до 30 лет.
 


06.03.2018 21:10

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter