Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Омская область может стать одной из площадок крупного Всероссийского фестиваля.
Александр Бурков и Борис Березовский обсудили совместные творческие планы региона и всемирно известного пианиста

Александр Бурков и Борис Березовский обсудили совместные творческие планы региона и всемирно известного пианиста

Омская область может стать одной из площадок крупного Всероссийского фестиваля.

Сегодня на главной сцене региона единственный концерт дал выдающийся пианист, заслуженный артист России Борис Березовский. Перед выступлением врио Губернатора Омской области Александр Бурков поприветствовал музыканта на Омской земле. «Восхищен белоснежным Омском!», – с этого признания начал разговор с главой региона Борис Березовский.

Глава региона подарил музыканту миниатюры Анатолия Коненко с видами нашего города с пожеланием почаще приезжать в Омск. Борис Березовский в свою очередь предложил провести в сибирском городе фестиваль-конкурс фольклора "Музыка Земли". Этот смотр пианист-виртуоз придумал несколько лет назад. Фестиваль объединяет классических музыкантов и фольклорные коллективы. И, по мнению автора проекта, необходимо выходить за рамки только столицы. Александр Бурков заверил, что Омская область готова принять у себя этот проект. «Зал у нас хороший и зритель тоже очень хороший, очень понимающий и продвинутый!», - подчеркнул глава региона.

Борис Березовский завоевал особое признание как интерпретатор русской классики. Убедиться в этом смогли слушатели Омской филармонии. В программу своего концерта в Омске маэстро включил шедевры отечественной музыки – произведения Балакирева, Лядова, Скрябина и Стравинского. В этот вечер пианист продемонстрировал свою восхитительную технику, исполняя фортепианные миниатюры. Наряду с ними в концерте прозвучала знаменитая Сюита из балета «Петрушка» Стравинского. Она опирается на русские народные напевы и рисует красочную картину масленичного гулянья с веселыми хороводами и плясками. Весь сюжет этого народного праздника, запечатленного в музыке, воплощается звуками рояля.

Концерты Бориса Березовского всегда собирают аншлаги, публику он поражает астрономической скоростью игры и филигранной точностью исполнения, невероятным магнетизмом. Мировую известность маэстро принесла победа в IX Международном конкурсе им. П.И. Чайковского-1990. С этого момента пианиста нарекли «новым Рихтером». Он выступает на авторитетных интернациональных фестивалях с лучшими коллективами мира, его концерты проходят на ведущих сценических площадках планеты, в числе которых Театр Елисейских полей в Париже, Концертный зал «Мегарон» в Афинах, Дворец изящных искусств в Брюсселе, «Концертгебау» в Амстердаме, «Ройал-фестивал-холл» Лондона, Венский Концертхаус.

О творчестве Бориса Березовского сняты документальные фильмы. Он выпустил около 40 музыкальных альбомов. Его записи удостоены премий «Diapason d'Or», «Echo Klassik», «BBC Music Magazine», отмечены рецензиями «Le Monde de la Musique» и «Gramophone». Пианист награжден Премией национальной газеты «Музыкальное обозрение» в номинации «Персона года-2013» и Премией города Москвы в номинации «Музыкальное искусство» (2015). Параллельно с интенсивной концертной деятельностью Березовский занимает пост доцента в Российской академии музыки им. Гнесиных.
 


09.03.2018 21:13

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter