Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

В Омской области организовано и проведено 44 антитеррористических учения.
Исполнилось 12 лет со дня образования Национального антитеррористического комитета

Исполнилось 12 лет со дня образования Национального антитеррористического комитета

В Омской области организовано и проведено 44 антитеррористических учения.

В эти дни отмечается 12-я годовщина со дня основания Национального антитеррористического комитета (НАК). Указом Президента России было закреплено создание общегосударственной системы противодействия терроризму. В основу ее формирования положен переход от преимущественно силового подавления терроризма (борьбы с терроризмом) к комплексной работе на данном направлении (противодействию терроризму).

В качестве основной координирующей эту работу структуры был создан Национальный антитеррористический комитет, а для управления контртеррористическими операциями в его составе образован Федеральный оперативный штаб. Аналогичный подход реализован и при организации противодействия терроризму во всех субъектах Российской Федерации, где были созданы соответствующие антитеррористические комиссии (АТК) и оперативные штабы.

Масштабность задач в сфере профилактики терроризма, стоящих перед оперативным штабом в Омской области и региональной АТК, определяется наличием на территории региона значительного количества объектов с массовым пребыванием людей, топливно-энергетического комплекса и жизнеобеспечения населения, крупных химически опасных производств, оборонных предприятий стратегического значения, всех видов транспортного сообщения, в том числе и международного.

С 2006 по 2018 годы региональной АТК было проведено 100 заседаний по различным вопросам в сфере профилактики терроризма. На основе решений комиссии выработано более 1300 поручений, издано 38 нормативно-правовых актов, реализация которых направлена на повышение уровня антитеррористической защищенности критически важных и потенциально опасных объектов региона. За 12 лет организовано и проведено 44 учения, в том числе по 15 - на объектах транспорта и в местах с массовым пребыванием людей.

Сегодня в объединенную группировку сил и средств, привлекаемых к проведению контртеррористической операции включены сотрудники УФСБ, УМВД, ГУ МЧС, ПУ ФСБ, Центра специальной связи и информации ФСО, подразделений и воинских частей Росгвардии по Омской области и Омского гарнизона, Правительства Омской области и других заинтересованных ведомств. Кроме того, в группировку входят несколько сотен единиц автомобильной, специальной и бронированной техники, средства авиационной транспортировки и разведки, а также средства радиационной, химической и бактериологической защиты.

Результаты антитеррористических учений, специальных тренировок и проверочных мероприятий, проводимых в рамках деятельности оперативного штаба в Омской области, свидетельствуют о готовности к успешному выполнению поставленных задач.
 


12.03.2018 10:13

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter