Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Омской области выделена федеральная субсидия на развитие информационных систем в медицинских организациях.
Омская область получит 38 млн рублей на информатизацию медучреждений

Омская область получит 38 млн рублей на информатизацию медучреждений

Омской области выделена федеральная субсидия на развитие информационных систем в медицинских организациях.

В соответствии с распоряжением Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева на внедрение информационных систем в медицинских организациях выделены бюджетные ассигнования на сумму 2 млрд рублей. Эти межбюджетные трансферты поступят в 75 регионов. Омской области из них будет выделено 38 млн. рублей. «Мы впервые выделяем деньги, чтобы в каждой поликлинике, каждой больнице или другом медицинском учреждении, где оказывается первичная медицинская помощь, можно было перейти на электронный документооборот. Это и шаг по повышению качества медицинских услуг, и просто удобнее для большого количества людей», - отметил Дмитрий Медведев.

В Омской области в рамках реализации программы модернизации здравоохранения по внедрению информационных технологий для фельдшерско-акушерских пунктов, участковых больниц, врачебных амбулаторий закуплены нетбуки с 3G-модемами. «Фельдшер с использованием этого нетбука может записать пациента на приём к специалисту в центральную районную больницу, а также выписать электронный рецепт. Больному не нужно ездить в район, брать талон, а потом к назначенному времени ехать в ЦРБ, что существенно экономит время», - рассказал директор БУЗОО «Медицинский информационно-аналитический центр» Дмитрий Щеглаков.

В программном комплексе «Электронный рецепт» сегодня работают более 3,5 тысячи врачей из 82 медицинских организаций Омской области. С 2014 года было выписано 5,8 млн. электронных рецептов на лекарственные препараты, из них более 5,5 млн. для льготных категорий граждан. В 2017 году выписано 1, 4 млн. электронных рецептов на лекарственные препараты. Имеющиеся в программном комплексе механизмы ускорения процесса выписки рецептов позволяют ежесуточно выписывать до 15 тысяч рецептов.

С 1 июля 2017 года у государственных учреждений здравоохранения региона появилась возможность выписки листов временной нетрудоспособности пациентов в электронном виде. По данным Фонда социального страхования, на сегодняшний день в регионе оформлено более 13,5 тыс. электронных листков временной нетрудоспособности.

На сегодняшний день к ведомственной сети передачи данных Министерства здравоохранения Омской области в 2017 году подключено 77 структурных подразделений учреждений здравоохранения. В 2018 году планируется подключить еще 118 медучреждений в небольших населенных пунктах.
 


17.04.2018 14:11

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter