Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

В рамках госпрограммы «Доступная среда» Омская область планирует участие в проекте формирования системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов.
Руководитель региона Александр Бурков: Работа социальных служб с каждым инвалидом должна быть адресной и персональной

Руководитель региона Александр Бурков: Работа социальных служб с каждым инвалидом должна быть адресной и персональной

В рамках госпрограммы «Доступная среда» Омская область планирует участие в проекте формирования системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов.

Сегодня на заседании Совета по делам инвалидов при Губернаторе Омской области шла речь о предоставлении социальных услуг людям с ограниченными возможностями. Министр труда и социального развития Владимир Куприянов напомнил, что в регионе проживает более 134 тысяч инвалидов, в числе которых 8 тысяч детей. Для многих из них социально-реабилитационные услуги - важнейшая составляющая жизни, поскольку именно эти услуги способствуют их социальной адаптации и интеграции в общество.

Ежегодно реабилитационные услуги в комплексных центрах социального обслуживания получают более 40 тысяч людей с инвалидностью, в том числе более 5 тысяч детей-инвалидов. Востребовано предоставление центрами во временное пользование технических средств реабилитации. В отдалённых населённых пунктах для оказания реабилитационных услуг используются возможности мобильных служб. Для предоставления транспортных услуг создано 39 служб «Социального такси». Специализированным транспортом  в прошлом году воспользовалось 1,5 тысячи инвалидов.

Перечень предоставляемых услуг зависит от индивидуальной программы реабилитации, включая социально-бытовую помощь и социально-медицинскую помощь. Важно, считает глава региона Александр Бурков, чтобы каждый инвалид имел представление, какие социально-реабилитационные услуги ему положены, чем он вправе воспользоваться, исходя из принимаемых государственных программ предоставления социальных услуг.

«На мой взгляд, работа с каждым инвалидом должна быть адресной и персональной. У нас людей с ограниченными физическими возможностями не так много, поэтому нужно работать индивидуально. Определив объём социально-реабилитационных услуг, который будет оказываться на следующий год, необходимо заранее оповестить человека, какая услуга для него предусмотрена. И сделать это напрямую – адресно. Недостаточно опубликовать перечень услуг в Интернете, в газете или на телевидении. Инвалид должен быть уведомлен об этом персонально и знать, что его ждёт в следующемгоду уже в конце этого года - через телефонный звонок, прямую почтовую рассылку, электронное письмо. Это наша прямая забота», - подчеркнул Александр Бурков, поручив Министерству труда и социального развития организовать персонифицированное информирование инвалидов о полагающихся им социально-реабилитационных услугах.

Мнение руководителя региона разделяет главный врач Клинического медико-хирургического центра Вадим Бережной, входящий в состав Совета по делам инвалидов. «Звонок бабушке на телефон из поликлиники с напоминанием о чём бы то ни было, электронное или смс-сообщение более молодому и активному пациенту с каким-то напоминанием, означает, что о нём заботятся и помнят», - дополнил Вадим Бережной.

Комплексные реабилитационные мероприятия для инвалидов осуществляются также в 15 государственных стационарных учреждениях социального обслуживания, частных пансионатах, в структуре которых созданы специализированные реабилитационные отделения. К проведению комплексной реабилитации людей с ограниченными возможностями привлекаются и некоммерческие общественные организации, которым предоставляются целевые субсидии. На постоянной основе действует областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями в Красноярско-Чернолучинской курортной зоне.

В рамках госпрограммы «Доступная среда» Омская область планирует своё участие в проекте формирования системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов. Реализация проекта направлена на совершенствование системы оказания реабилитационных услуг гражданам с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детям-инвалидам, в регионе.
 


17.05.2018 19:47

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter