Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

В тезисах годового отчётного доклада Александр Бурков обозначил конкретные шаги для закрепления специалистов в сельской местности.
Глава региона ставит задачей создание условий для привлечения кадров в сельское здравоохранение, образование, культуру

Глава региона ставит задачей создание условий для привлечения кадров в сельское здравоохранение, образование, культуру

В тезисах годового отчётного доклада Александр Бурков обозначил конкретные шаги для закрепления специалистов в сельской местности.

Статистика оттока трудоспособного молодого населения вызывает серьёзную озабоченность врио Губернатора. «К сожалению, мы фиксируем печальную статистику – в прошлом году население области уменьшилось на 10 тыс. человек. Уезжает трудоспособное молодое население. Дети покидают своих родителей. Поэтому параллельно с введением мер, стимулирующих рождаемость, нужно предпринимать конкретные шаги для того, чтобы молодым людям было интересно и комфортно жить на своей малой родине. Как говорится, где родился, там и пригодился», - сказал Александр Бурков.

Задачу создания точек притяжения, своеобразных магнитов для молодежи глава региона поставил полгода назад в своем бюджетном послании. Сегодня в  выступлении на расширенном заседании Законодательного Собрания о результатах социально-экономического развития региона за 2017 года заострил на этом внимание.

«Посмотрим, что сдвинулось с места в этом направлении. Хоккейная академия «Авангард» к новому учебному году будет готова принять первых учеников. Открылся уникальный мультимедийный исторический парк – «Россия моя история» и уже принял своего 100-тысячного посетителя. Продолжается строительство и реконструкция сельских кинотеатров и домов культуры. Боюсь, многие жители мегаполиса даже не осознают, насколько это важно для глубинки. Для малых населенных пунктов это не просто место для досуга, зачастую, это настоящий поселкообразующий центр, если можно так выразиться. При этом обращаю ваше внимание, у нас более чем в 500 селениях такие учреждения культуры отсутствуют».

Неудовлетворительной, по словам Александра Буркова, остаётся ситуация и с фельдшерскими акушерскими пунктами. Поэтому особое значение в 2018 году придаётся вопросам развития медицинской инфраструктуры сёл и малых городов, в том числе первичного звена в шаговой доступности. «Мало того, что они (ФАПы) есть далеко не везде, так половина еще и пустует. Нет специалистов. 2017 год не был прорывным в этом смысле. На ближайшие три года мы запланировали строительство 33 новых ФАПов, уже в этом будем строить 14».

Определяющим фактором в решении задач повышения качества и доступности здравоохранения Александр Бурков считает кадровый потенциал отрасли. По поручению Александра Буркова Минздрав предпринимает действия по привлечению медицинского персонала в село.

«После окончания обучения в этом году приступят к работе 40 фельдшеров, для них предусмотрены «подъемные» в размере 500 тыс. рублей. 69 врачей получили «подъемные» по 1 млн. рублей. Темпы нужно увеличивать. При проработке бюджета 2019 года мы должны уделить этим направлениям особое внимание. Иначе те, кто родит сейчас детишек, заберут их, и уедут туда, где с культурой, образованием и медициной в шаговой доступности все в порядке», - подчеркнул Александр Бурков.

Стоит добавить, что для решения кадровой проблемы в систему здравоохранения Омской области в 2017 году принято 749 медработников. Единовременные выплаты в размере от 20 тыс. рублей до 50 тыс. рублей и ежемесячные выплаты в размере от 1 тыс. рублей до 10 тыс. рублей молодым специалистам предоставлены на общую сумму 41,4 млн. рублей.Также выполнена корректировка проектно-сметной документации по строительству больничного комплекса Азовской районной больницы для завершения первой очереди.
 


07.06.2018 10:52

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter