Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

По поручению руководителя Омской области в этом году существенно расширены направления региональной грантовой поддержки, которую впервые получили пчеловодческие хозяйства и фермы по разведению коз и перепелов.
Александр Бурков вручил сертификаты на гранты начинающим фермерам и главам семейных животноводческих ферм

Александр Бурков вручил сертификаты на гранты начинающим фермерам и главам семейных животноводческих ферм

По поручению руководителя Омской области в этом году существенно расширены направления региональной грантовой поддержки, которую впервые получили пчеловодческие хозяйства и фермы по разведению коз и перепелов.

Победителями конкурса в этом году стали 37 начинающих фермеров и 8 семейных животноводческих ферм. Общая сумма грантов из областного бюджета составила 173,4 млн рублей. Сертификаты на грантовую поддержку вручил сегодня глава региона Александр Бурков.

«Исторически так сложилось, что именно крестьянские семьи кормили всю Россию. Эта традиция в Омской области сохранена, это всё-таки аграрный край. Кто бы чем не хвалился, но именно в нашем регионе пятую часть доходов в консолидированный бюджет даёт именно аграрный сектор. Та грантовая поддержка фермеров, которая действует у нас в области уже в течение пяти лет, показывает свои результаты: в прошлом году крестьянско-фермерские хозяйства выдали на 18 млрд рублей готовой продукции. Это очень хороший результат. Важно, что для начинающих фермеров грант – это те «подъёмные», которые помогают закупить скот, технику, землю, а для крепко стоящих на земле хозяйства – дополнительные средства и стимул для развития», - отметил Александр Бурков.

Уже известно, что на средства гранта начинающие фермеры будут приобретать коров, животноводческие помещения, сельскохозяйственную технику и оборудование, земельные участки и даже мини молокозавод. А ещё - оборудование и инвентарь для разведения пчел, 457 пчелосемей, 1500 маточного поголовья перепелок. Глава региона Александр Бурков поручал существенно расширить направления поддержки, которую впервые получали пчеловодческие хозяйства и фермы по разведению коз и перепелов. Три личных подсобных хозяйства, активно занимавшиеся пчеловодством, стали первопроходцами. Только в этом году они получили официальный статус крестьянско-фермерских хозяйств и теперь произведённую продукцию могут поставлять даже на экспорт.

А сегодня на развитие своего бизнеса получили поддержку. Александр Бурков напомнил, что «окно» в Китай пробито, там уже работают омские торговые представительства, а омская продовольственная продукция имеет очень неплохие позиции и очень востребована. Сегодня же гранты из рук руководителя Омской области получили главы молодых КФХ по разведению коз и перепелов. Возможно, уже в следующем году на получение грантов смогут претендовать и хозяйства по выращиванию грибов.

Александр Бурков отметил, что фермерские хозяйства в Омской области занимают заметное место в общем объёме сельскохозяйственного производства. Но гораздо важнее другое. «От вас зависит жизнь целых поселений. Благодаря вашему тяжёлому труду живут наши сёла, развивается область. Мы в Правительстве обсуждаем - будет-не будет урожай, влажность почвы, температурный режим. Но смотрю на вас и понимаю, что – урожай в Омской области будет, независимо от того, какая погода в регионе. Вижу молодых людей , которые пришли на землю, впервые выиграли грант. Ваш риск – войти в ту отрасль, где самый тяжёлый труд, тяжёлый хлеб, достоин уважения. Рискуйте, двигайтесь, экспериментируйте и достигайте результатов», - напутствовал Александр Бурков.

Начинающие фермеры получили гранты на обустройство хозяйства в размере от 1,5 до 3 млн. рублей, семейный животноводческие фермы – до 10 млн рублей
 


08.06.2018 19:11

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter