Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Всероссийская регата соберет 12 июня у Речного вокзала яхты класса «Оптимист», «Кадет», «Луч-Радиал», а солидные крейсерские яхты выйдут на воду после ночной гонки на 185 км.
Крейсерские яхты Омска пройдут «100-мильную гонку» и поучаствуют в «Парусах России»

Крейсерские яхты Омска пройдут «100-мильную гонку» и поучаствуют в «Парусах России»

Всероссийская регата соберет 12 июня у Речного вокзала яхты класса «Оптимист», «Кадет», «Луч-Радиал», а солидные крейсерские яхты выйдут на воду после ночной гонки на 185 км.

Сразу два больших «парусных» события ждут омских водников с 9 по 12 июня. В течение трех дней — 9, 10 и 11 числа — участники на крейсерских яхтах будут сражаться за лидерство в «100-мильной гонке» по маршруту Омск-Лежанка-Омск. На воду яхтсмены отправятся 9 июня — старт в 19:30 (выход на дистанцию произойдет ранее из акватории «Зелёного острова»).

В общей сложности участники пройдут порядка 185 км. Вниз по течению Иртыша до села Лежанка Горьковского района, затем обратно в Омск. По словам президента областной «Федерации парусного спорта» Сергея Щербакова, «100-мильная гонка» будет безостановочной, а значит, «ночевки» на маршруте не предусмотрены.

Предсказывать общее число участников гонки и время их прибытия к финишу самый известный мореход Омской области, капитан легендарной «Сибири» затруднился. Из-за холодной весны у многих владельцев яхт серьезно сместился график ремонтных и профилактических работ, а общее время прохождения «100-мильной гонки» будет зависеть от ветровых условий в дни регаты. Вероятно, основная часть яхтсменов сможет завершить гонку 11 июня к 15:00.

Предстоящий День России омские водники отпразднуют не только «100-мильной гонкой». В этот день по всей стране пройдут традиционные соревнования «Паруса России». В Омске крейсерские яхты, а также яхты классов «Оптимист», «Кадет», «Луч-Радиал» также порадуют горожан праздничным видам и умелыми маневрами.

Молодежь на «Оптимистах» (ребята не старше 2003 г.р.), «Кадетах» (не старше 2001 г.р.) и «Лучах» (не старше 2000 г.р.) построится для участия в регате 12 июня в 10:30 в акватории «Зелёного острова». Далее юные яхтсмены отправятся к Речному вокзалу, где в 12:00 состоится «общий сбор» — здесь же окажутся участники на крейсерских яхтах, которые прибудут сюда от железнодорожного моста.

После встречи в месте слияния Оми и Иртыша молодые поклонники парусного спорта вернутся к «Зелёному острову», где со стороны Левого берега до вечера будут проводить гонки в своих классах. Награждение победителей и призеров регаты намечено на 17:30 и состоится в бухте «Зелёного острова» возле Омского яхт-клуба.
 


09.06.2018 10:12

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter