Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

По инициативе главы региона Александра Буркова расширен перечень линейных объектов, для строительства которых не требуется получение разрешения.
В Омской области предпринимателей освободили от получения разрешения на строительство линейных объектов

В Омской области предпринимателей освободили от получения разрешения на строительство линейных объектов

По инициативе главы региона Александра Буркова расширен перечень линейных объектов, для строительства которых не требуется получение разрешения.

Напомним, ранее от получения разрешения на строительство освобождены объекты, которые построены в границах земельных участков, предназначенных для промышленности или садоводческого некоммерческого объединения граждан. В рамках формирования рейтинга инвестиционного климата в регионах проводятся опросы предпринимателей, обращавшихся за получением разрешения на строительство. Результаты показывают, что среднее время получения разрешения в Омской области в течение трех последних лет колеблется в диапазоне от 130 до 160 дней.

"Отсутствие нормативно-правового акта, позволяющего строить и реконструировать линейные объекты по упрощенной схеме, где исключалась бы необходимость получения разрешения на строительство, сдерживало сроки работ поставщиков ресурса по строительству и реконструкции сетей коммунальной инфраструктуры. Особенно актуальна эта ситуация для объектов, построенных несколько десятилетий назад, и остро нуждающихся в реконструкции. Принятие нормативно-правового акта в подавляющем большинстве случаев ускорит сроки строительства и реконструкции линейных объектов. По нашим расчетам, средний срок строительства, реконструкции объекта может сократиться с 30 месяцев до 12-18 по 43 объектам нового строительства на сумму 70 млн. рублей, а также по 6 объектам реконструкции на сумму 105 млн. рублей", − поясняет директор по капитальному строительству ОАО «ОмскВодоканал» Евгений Решетников.

По инициативе главы региона Александра Буркова министерством экономики Омской области разработан проект постановления, освобождающий предпринимателей от получения разрешения на строительство линейных объектов, который принят на заседания Правительства Омской области. Речь идет о строительстве линий электропередач классом напряжения до 35 кВ, тепловых сетей, транспортирующих водяной пар с рабочим давлением до 1,6 МПа или горячую воду с температурой до 150 °C, газопроводов с проектным рабочим давлением не более 0,6 МПа, водопроводов и водоводов всех видов диаметром до 500 мм, линейных сооружений водоотведения диаметром до 1000 мм и сетей связи.

«Проблема строительства и реконструкции линейных объектов по упрощенной системе – без получения соответствующего разрешения на строительство – в Омской области, к сожалению, долгие годы оставалась нерешенной. Этот вопрос неоднократно выносился на обсуждение в региональном парламенте, изучалась практика соседних регионов, где подобные проекты действуют не первый год и успешно регулируют деятельность застройщиков. Мы говорили о том, что в Омской области благодаря введению упрощенной системы строительства линейных объектов появится возможность ускорить процесс обновления инфраструктуры – при реконструкции водопроводных сетей, объектов электроэнергетики и других. Мелкие и средние строительные организации смогут реализовывать проекты более оперативно, без административных проволочек. При этом сохранится строгий надзор в отношении качества возводимых объектов. Первый практический шаг в решении этой давней проблемы удалось сделать благодаря вниманию к проблеме со стороны врио Губернатора Александра Буркова и профильных министерств. Без громких лозунгов, путем методичной работы, подготовлены изменения в постановление Правительства Омской области от 31 мая 2017 года № 150-п. Данным документом расширен перечень случаев, при которых получение разрешения на строительство не требуется. В основном, это мелкие линейные объекты, которые должны соответствовать ряду условий установленных постановлением Правительства РФ № 269. Пока упрощенный порядок не распространяется на масштабные объекты инфраструктуры, но главное – удалось придать необходимый импульс и перевести проблему из плоскости обсуждения в норму регионального законодательства», − поделился заместитель председателя Совета по инвестициям и развитию конкуренции при Губернаторе Омской области, депутат Законодательного Собрания Омской области Игорь Антропенко.
 


09.06.2018 15:32

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter