Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Президент России Владимир Путин подписал закон, регулирующий финансирование жилищного строительства
Новые положения закона о долевом строительстве предотвратят появление в Омской области обманутых дольщиков

Новые положения закона о долевом строительстве предотвратят появление в Омской области обманутых дольщиков

Президент России Владимир Путин подписал закон, регулирующий финансирование жилищного строительства

За последние годы в 69 регионах России от недобросовестных застройщиков пострадали более 80 тысяч дольщиков, которые годами ждут ввода домов. Появление новых обманутых дольщиков должен предотвратить подписанный Президентом России 3 июля закон, который ужесточает требования к застройщикам жилья. Компания должна иметь опыт строительства не менее 3 лет, иметь в портфеле не менее 10 тысяч квадратных метров построенного жилья и 10% собственных или 40% кредитных средств, а также соответствовать нормативам финансовой устойчивости.

Также закон запрещает застройщикам использовать «котловой» метод привлечения денежных средств граждан на строительство объекта. Это позволит обеспечить гарантию от их нецелевого расходования. Для застройщиков, реализующих начатые проекты, законом установлены обязательства открыть расчетный счет по каждому разрешению на строительство в уполномоченном банке. Вводится банковское сопровождение застройщика. Этот механизм подразумевает прямой запрет банка на осуществление ряда операций по расчетному счету застройщика, в том числе, банк вправе отказать в проведении операций, связанных с нецелевым расходованием средств.

«Большая нагрузка ложится на банки, важно, чтобы банковские учреждения, взяв такую огромную ответственность в рамках данного закона, сработали оперативно и предметно», - считает министр строительства России Владимир Якушев.

Крупнейшие банки, аккредитованные на работу с застройщиками жилья, выразили готовность приступить к банковскому сопровождению при оказании финансовых услуг строительным компаниям, возводящим жилье. Отметим, что ужесточение законодательства не коснется застройщиков, которые используют счета эскроу, когда строительная компания получает деньги только после ввода дома в эксплуатацию.

В Омской области от недобросовестных застройщиков пострадали более двух тысяч дольщиков. Решение их проблем находится на личном контроле главы региона Александра Буркова. По поручению врио Губернатора разработана «дорожная карта» по вводу проблемных домов дольщиков. В результате с начала года дольщики справили новоселье в домах по адресам: ул. Волховстроя,23 и проспект Космический 20/7. До конца года, согласно «дорожной карте» планируется ввод в эксплуатацию еще девяти проблемных домов.
 


09.07.2018 14:55

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter