Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Экспертная комиссия Федерального агентства по делам молодежи определила победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов среди вузов. В их число вошёл Омский государственный технический университет, выигравший гранты на общую сумму 8,08 млн. рублей.
Омский вуз выиграл грант 2,5 млн рублей на проведение Российско-Китайского бизнес-инкубатора

Омский вуз выиграл грант 2,5 млн рублей на проведение Российско-Китайского бизнес-инкубатора

Экспертная комиссия Федерального агентства по делам молодежи определила победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов среди вузов. В их число вошёл Омский государственный технический университет, выигравший гранты на общую сумму 8,08 млн. рублей.

Всего в конкурсе принимали участие 380 вузов страны, было подано 2523 заявки. ОмГТУ получит гранты на 7 проектов. Наибольшие суммы выделят на Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор (2,5 млн. рублей), фестиваль науки (1,8 млн. рублей) и межрегиональную лидерскую сессию органов студенческого самоуправления (1,5 млн. рублей).

Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубаторсоздан, чтобы вывести российские проектына китайский рынок и привлечь китайских инвестициив российскую экономику. В прошлом году первыми резидентами бизнес-инкубатора стали 15 предпринимателей из Омска и 12 предприятий из китайского города Циндао. В Омске резидентов обучали инновационному менеджменту, провели пару десятков встреч с представителями промышленных предприятий региона, органов власти и организаций инфраструктуры поддержки молодых предпринимателей. Китайские партнеры организовали подобные программы во время посещения омскими резидентами Китая.

«Первое, что мы уже сегодня имеем – межвузовское сотрудничество двух сторон. С китайской стороны – Циндаоский университет науки и техники и Китайский нефтяной университет, с российской стороны – Омский политехнический университет и Омский педагогический университет. Заключены контракты на образовательную подготовку студентов и переподготовку преподавательского состава. Ну, и, главное, на мой взгляд, – назову две цифры, чтобы вы оценили: за весь период омско-китайских отношений на территории Омской области было создано 55 совместных российско-китайских предприятий. А меньше чем за год работы бизнес-инкубатора на регистрации находятся более десятка российско-китайских предприятий, которые уже сегодня имеют свои бизнес-проекты и которые уже сегодня начали жить», – рассказывал глава региона Александр Бурков на Петербургском международном экономическом форуме.

Программа бизнес-инкубатора рассчитана на два этапа – китайский и российский. В этом году первый этап пройдет со 2 по15 сентября в Циндао (КНР), а с 16 по 29 сентября – в Омске.

«Китайская народная республика является стратегическим внешнеэкономическим партнёром. Объём товарооборота наших экономик составляет 77 млн. долларов, при этом наблюдается положительная тенденция роста за последние 2 года. Безусловно, для нас важно, как в дальнейшем будут выстраиваться взаимоотношения с китайской стороной. Важность бизнес-инкубатора в том, что сегодня процесс налаживания взаимоотношений происходит среди молодых бизнесменов на ранней стадии становления их как управленцев, как бизнесменов, как менеджеров. Это очень важно. Я считаю это ключевым моментом, потому что молодёжь сегодня обладает высокой степенью эластичности мышления и отсутствием каких-либо коммуникационных барьеров, поэтому мы опираемся как раз на молодое поколение российских и китайских бизнесменов», – подчеркивал Александр Бурков.

 


11.07.2018 15:11

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter