Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Глава Омской области Александр Бурков и Президент Республики Молдова Игорь Додон подписали официальный протокол об усилении торговых связей и взаимодействия в культурной, образовательной, медицинской и туристической сфере.
Омская область и Республика Молдова договорились расширить диалог и взаимные поставки

Омская область и Республика Молдова договорились расширить диалог и взаимные поставки

Глава Омской области Александр Бурков и Президент Республики Молдова Игорь Додон подписали официальный протокол об усилении торговых связей и взаимодействия в культурной, образовательной, медицинской и туристической сфере.

Президент Республики Молдова Игорь Додон посетил Омскую область по приглашению руководителя Омской области Александра Буркова. Глава государства не только принял участие в празднествах по случаю 302-го Дня рождения Омска, но и обсудил с главой региона перспективы расширения взаимного сотрудничества, итогом которого по результатам визита стало подписание официального протокола об усилении торговых связей и взаимодействия в культурной, образовательной, медицинской и туристической сфере.

Стороны признают, что существующие возможности задействованы далеко не в полной мере. За прошлый год взаимный товарооборот составил всего 2,5 миллиона долларов. На территории региона действует всего 3 совместных молдавско-омских предприятий. Сейчас Омская область поставляет на рынок Молдовы шины, молочную продукцию, товары машиностроения. Из Молдовы импортируются в основном фрукты.

Александр Бурков и Игорь Додон считают, что структуру экспортно-импортных поставок можно и нужно менять в интересах обеих сторон. Нужно усиливать диалог бизнеса, и эти связи без сомнения будут взаимовыгодными и прибыльными. Александр Бурков уверен, что есть куда стремиться.

«Молдова входит в число 85 внешнеторговых партнёров Омской области. Так сказать, «тропка натоптана». Поставки идут, хотя Республика Молдова и мы можем друг другу предложить гораздо больше товаров. А это значит, что есть куда двигаться. Также важно, что уже есть бизнес-партнёр и с молдавской стороны, и с нашей. Необходимо сегодня, может быть, активизировать эти взаимоотношения, чтобы экономические отношения между республикой Молдова и Омской областью развились более широко. Мы приняли приглашение посетить омской делегацией экономический форум в Кишинёве, который состоится в сентябре. Мы обязательно примем участие, и, я думаю, уже там найдём новых экономических агентов для взаимодействия. Нам есть, что предложить молдавской стороне, начиная от продуктов питания. Кроме того, это продукция предприятий машиностроения и нефтехимии. Поэтому Молдова для нас очень важный экономический партнёр. Республика Молдова - государство, которое мы уважаем и ценим. И, безусловно, мы можем развивать наши отношения в сфере образования, здравоохранения, культурных отношений, включая туризм. Более того, у нас в омской высшей школе сегодня уже учатся молдавские студенты. Это уже говорит о том, что контакты налажены, осталось только их расширить», - подчёркивает Александр Бурков.

Впервые посетивший сибирский регион Президент Молдовы также настроен оптимистично относительно дальнейшего развития сотрудничества с Омской областью.

«Думаю, эти два дня позволили нам раскрыть потенциал Омской области. В первую очередь – это серьёзный промышленный потенциал. Знали, что здесь развит сельскохозяйственный сектор экономики – в основном, зерновые, но увидели и очень серьёзные возможности в других областях. Думаю, это может заинтересовать наших экономических агентов. Если говорить о конкретных направлениях, то, конечно, это в первую очередь машиностроение. Для Молдовы это будет интересно. Мы в своё время очень много производили для промышленности Советского Союза, у нас есть предприятия, есть опыт и люди для этого, определённые заказы с разных российских предприятий – почему нет? На каком-то этапе предприятия из этой сферы имели контакты в Молдове. Думаю, что эти связи нужно возобновлять», - считает Игорь Додон.

Объёмы взаимных поставок товаров также пока не отвечают ожиданиям и возможностям сторон. Продукция молдавских производителей дальше центральных регионов Российской Федерации чаще всего не доходит, и то в основном фрукты, овощи, винодельческая продукция. Как сообщил Президент Республики, в настоящее время рассматривается возможность реализации в Омской области крупных инвестиционных проектов.

«Наши экономические агенты мне уже говорили о возможности инвестировать здесь, в Омской области, в местную переработку. Посмотрим, в какие именно сегменты агропромышленного комплекса, обсудим, но, для того чтобы более детально об этом говорить, надеюсь, что представители бизнеса из Омской области приедут на экономический форум, который будет в Кишинёве уже через 1,5 месяца, в сентябре.

Молдавской стороне также интересны гуманитарные связи с Омской областью и, в первую очередь, образование. «Думаю, что здесь, в Омске, есть несколько профильных высших учебных заведений, таких как, к примеру, аграрный университет, где есть для нас интересные специальности», - отметил Президент Молдовы. Игорь Додон уверен, что уже после первого его визита в Омскую область последуют конкретные контакты, соглашения, договорённости, выгодные и Молдове, и российскому региону.

Примечательно, что буквально за месяц до первого визита в Омскую область главы государства в международном театральном фестивале «Академия», который традиционно проводится в столице Омского Прииртышья, впервые принял участие кишинёвский театр с постановкой «Про любовь». Культурные связи стали прологом к налаживанию более длительных и крепких взаимоотношений между Республикой Молдова и Омской областью. Уже известно, что обсуждается идея организации в рамках культурного обмена гастролей Омского государственного академического театра в Кишинёве.

Внешнеторговый оборот Омской области с Молдовой в 2017 году превысил 2 млн долларов – рост в 3,4 раза по отношению к аналогичному периоду 2016 года. Рост экспорта Омской области в Молдову произошел за счет увеличения продукции химической промышленности на 66,3 % по отношению к 2016 году, за счет поставок шин для транспортных средств. Увеличение импорта Омской области из Молдовы вызвано увеличением объемов поставок продовольственных товаров: овощей, фруктов и ягод. Омская область также экспортирует в Молдову продукцию агропромышленного комплекса, организованы поставки молочной продукции – это сгущенные молоко и сливки производства АО "Любинский МКК".
 


05.08.2018 23:45

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter