Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Глава региона Александр Бурков воспользовался предоставленным ему почетным правом открыть праздник в честь 124-й годовщины со дня образования Марьяновки, чтобы пожелать трудолюбивым жителям района результативной работы и благополучия.
Александр Бурков разделил с марьяновцами хлеб-соль в день рождения районного посёлка

Александр Бурков разделил с марьяновцами хлеб-соль в день рождения районного посёлка

Глава региона Александр Бурков воспользовался предоставленным ему почетным правом открыть праздник в честь 124-й годовщины со дня образования Марьяновки, чтобы пожелать трудолюбивым жителям района результативной работы и благополучия.

Руководитель Омской области продолжает изучать социально-экономическую ситуацию в муниципальных образованиях региона, знакомясь с потенциалом районов не только в рабочие, но и выходные дни. В субботу, 11 августа, Александр Бурков посетил Марьяновский район, где сегодня отмечался День районного посёлка. К 124-й годовщине Марьяновки её жители приготовили обширную праздничную программу, представляющую собой выставку достижений района во всех без исключения сферах. Для посетителей всех возрастов она ещё и очень познавательна. Здесь можно выяснить, какие услуги предоставляет Центр социального обслуживания, какими возможностями располагает Центр семейного досуга, что могут предложить родителям подрастающего поколения учреждения системы общего и дополнительного образования или в какие спортивные секции можно отдать подрастающих детей.

В рамках Дня посёлка также можно было принять участие в благотворительной акции «Фестиваль добра». В Марьяновском районе развито волонтёрское движение, на счету которых множество социально значимых проектов. Александр Бурков узнал их цели и задачи. Так, например, непосредственно на празднике добровольцы организовали беспроигрышную лотерею, где каждый желающий за пожертвование в 50 рублей забирает любую на выбор безделушку из «чемодана чепухи», наполненного безвозмездно сданными вещами, а вырученные средства идут на создание «Коробочки храбрости» для детей, находящихся на лечении в ЦРБ. После медицинской процедуры юные пациенты получают заслуженный подарок за свою храбрость.

Александр Бурков высоко оценил социальную значимость проекта мобильного детского сада, который реализуется в районе при поддержке муниципальных властей вот уже пять лет. В рамках акции «Скоро в школу» волонтёры выступают организаторами выездных педагогических «бригад» в деревни и малые сёла, где нет своих учебных и дошкольных учреждений, только клуб. В рамках акции «Скоро в школу» педагоги и логопеды проводят занятия с детьми по развитию речи, моторики, преподают азы математики, учат развивающим играм, а волонтёры готовят театрализованные постановки по детским книгам. Руководитель проекта «Мобильный детский сад» Юлия Кусмауль рассказала Александру Буркова, что 36-ти часовая программа помощи детям не ограничивается подготовкой к учёбе, консультированием родителей. Дошколят сопровождают и в первом классе, которых подвозят к школам, помогая им адаптироваться в новых условиях. Этот благотворительный проект стал лауреатом Всероссийского конкурса «Добрая область».

Слова «Твори добро» можно считать девизом Марьяновского района. В рамках одноимённого проекта волонтёрами и местными фермерами на Дне посёлка был организован контактный зоопарк. Интерактивная площадка «Живая планета» пользовалась большой популярностью семей с детьми. Марьяновцы постарались сделать свой праздник не только местом семейного отдыха с развлечениями, играми, мастер-классами по рукоделию и изготовлению поделок из дерева, украшений из имитирующего камень солёного теста, но и возможностью оценить творческие таланты, трудовые традиции земляков, достижения хозяйств, многонациональный колорит своего района. Характерная особенность Марьяновского района - бережное отношение к земле. На территории муниципального образования не простаивает впустую ни один клочок земли. 100% земель сельскохозяйственного назначения обрабатывается и возделывается, находится в обороте. Большинство хозяйств отличает высокая культура земледелия. В районе урожайность зерновых выше всех районов области за последние три года. О высоком уровне селекционной и племенной работы в Марьяновском районе говорит и наличие племенных конезаводов, овцеферм, животноводческих комплексов. Кроме того, здесь работает единственное в стране многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие, выращивающее «золотое руно» в статусе племенного завода на две породы.

Сегодня хлебосольный район показал всё своё гостеприимство. Каждое сельское поселение было представлено своим подворьем. Почётному гостю праздника Александру Буркову представилась возможность больше узнать и о традиционных блюдах, которые чтят жители разных сёл, и чем они гордятся. На подворье Боголюбовского сельского поселения руководителя Омской области встретили белорусскими песнями и кухней. Александру Буркову рассказали, что почти половина жителей этого муниципального образования – этнические белорусы, поэтому и привечают гостей исконно белорусскими блюдами - драниками, налистниками, кулагой. А Орловское поселение пригласило Александра Буркова в курень, что тоже не случайно: на базе поселения создан первый центр казачьей культуры. Сегодня на празднике удивлял своим мастерством ансамбль «Станичники». Кто как мог марьяновцы старались показать, как любят своё село, чем гордятся, чтобы каждый узнал об их земле как можно больше. Об истории края, его достоянии и выдающихся земляках посетителям рассказала развёрнутая на празднике экспозиция местного музея.

Глава региона Александр Бурков воспользовался предоставленным ему почетным правом открыть праздник в честь 124-годовщины со дня образования Марьяновки, чтобы отметить достоинства района и его жителей.

«Мы находимся на благодарной земле, у которой большая хорошая история. Марьяновка в годы войны готовила военных лётчиков. Порядка шести тысяч жителей района ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны, почти половина из них не вернулась домой. Марьяновская земля воспитала трёх Героев Советского союза. Это действительно большой подвиг. Но и сегодня Марьяновский район один из лучших: здесь крепкие фермерские хозяйства и сельскохозяйственные предприятия, трудолюбивые, душевные и искренние люди. Я знаю, как слаженно и результативно вы умеете работать, а сейчас я вижу, как вы весело и с пользой умеете отдыхать. И хочу пожелать приумножать результаты своего труда, развивать новые направления хозяйства, творчески подходить к работе и любить свою родную землю, прилагая усилия, чтоб Марьяновка становилась краше и удобнее для жизни», - поздравил Александр Бурков жителей поселка со 124-летием.

На прошедшей неделе Марьяновский район представлял на Согласительной комиссии под руководством Александра Буркова свою долгосрочную программу социально-экономического развития для включения в Стратегию Омской области до 2024 года. Глава муниципального района Анатолий Солодовниченко сообщил на празднике землякам, что защита программного документа территории прошла успешно. «В ней отражено решение множества важных вопросов в перспективе пяти лет практически по каждому сельскому поселению нашего района. Уверен, при поддержке Александра Буркова эти проекты будут реализованы и послужат развитию нашего муниципального образования», - отметил Анатолий Солодовниченко. Сегодняшний праздник для самих марьяновцев стал поводом не только представить свою малую Родину во всём её богатстве и разнообразии, но и признаться ей в любви.

«Мой отец и дед всегда говорили – работай и всё будет, всё получится. Желаю, чтобы у марьяновцев всегда была работа. Мы гордимся историей своего посёлка, людьми, которые известны своим трудом на нашей земле, гордимся гостеприимством своих земляков. Должен сказать, что культура в нашем посёлке на таком высоком уровне, что просто приятно, и гордость берёт, когда в областных фестивалях участвуют и побеждают марьяновцы», - отметил Александр Борискин, глава династии врачей.

Это в полной мере относится к супругам Беляевым. Геннадий Николаевич и Антонина Ивановна - номинанты губернаторской премии «Семья года» и победители областного фестиваля семейного творчества «Калейдоскоп семейных красок». Творческий и семейный дуэт супружеской пары длится уже 55 лет. «Сегодня мы на Дне посёлка не выступаем, нас пригласили в качестве почётных гостей. Мы очень довольны праздником – чувствуем радость людскую, тепло человеческое. «Все мы близкие, все мы чьи-то, кто-то любит нас, кто-то ждёт. И то ласково, то сердито, помогает идти вперёд», - стихами выразила свои впечатления Антонина Беляева.

Молодая семья Марии и Романа Паршиных с малышкой Катей надеются когда-нибудь внести свой вклад в процветание своего посёлка. «Для нас Марьяновка – любимый уголок Омской области, что вполне естественно, ведь мы здесь родились, выросли и живём всю свою пока ещё небольшую жизнь. Любим, уважаем и ценим наш посёлок. Глава региона пришёл разделить с нами праздник, это даёт чувство гордости и значимости нашего района для области», - отметил Роман Першин.

Тренер детско-спортивной школы Юрий Маркель пришёл на День посёлка с внуком. «Не могу не отметить, что спортивный зал Москаленского поселения признан лучшим в стране среди спортзалов на селе. Это звание принесло нам грантовую поддержку в 11 млн рублей, на которые мы приобрели самые современные тренажёры. Спортом у нас занимаются и стар, и млад. Александру Буркову я признателен за то, что много уделяет внимания спорту и спортивным мероприятиям. Мой внук специально готовился к Сибирскому международному марафону и вместе с ним участвовал в забеге. Хороший пример для подражания», - отметил Юрий Маркель.

Нынешний районный центр Марьяновка своим основанием в 1894 году обязан строительству Транссибирской железнодорожной магистрали. Через крохотную станцию, получившую название Мариановка, из Москвы в Омск проследовал первый поезд. В середине прошлого века Марьяновка была преобразована в рабочий поселок городского типа, ставший административным и культурным центром района. В Марьяновке действует современный железнодорожный вокзал и единственный в области музей под открытым небом с паровозом и вагоном XIX века.
 


11.08.2018 18:50

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter