Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

На автодроме Омского автобронетанкового инженерного института в субботу, 8 сентября, прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню танкиста.
Александр Бурков оценил выучку и мастерство военнослужащих Омского автобронетанкового инженерного института

Александр Бурков оценил выучку и мастерство военнослужащих Омского автобронетанкового инженерного института

На автодроме Омского автобронетанкового инженерного института в субботу, 8 сентября, прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню танкиста.

Почетными гостями праздника стали временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области Александр Бурков, представители федеральных органов власти, депутатского корпуса, силовых структур, командного состава омского гарнизона, духовенства. Глава региона поздравил курсантов и офицеров военного учебного заведения с профессиональным праздником. Он подчеркнул, что танковые соединения в годы Великой Отечественной войны выполняли самые сложные задачи при освобождении Сталинграда, Белоруссии, показали свою силу и мощь на Курской Дуге. И сегодня эти войска находятся на передовой.

«При ведении любой сухопутной операции главная нагрузка ложится на танковые соединения. И те, кто сегодня учится и работает в Омском автобронетанковом инженерном институте должны гордиться почти 80-летней историей учебного заведения. Из стен института вышли 34 Героя Советского Союза и два Героя России. Это, действительно, большая слава, и честь - учиться здесь», - заявил глава региона. Он поблагодарил работников омской промышленности, которые занимаются ремонтом и модернизацией танков.

«Российский танк – лучший танк в мире. Я, как офицер запаса танковых войск могу сказать, что мощь танка сегодня обеспечивается благодаря воле и мужеству воина-танкиста. Желаю военнослужащим здоровья, личного счастья, успехов в боевой подготовке», - отметил Александр Бурков.

К ветеранам, курсантам и преподавательскому составу обратился начальник Омского автобронетанкового инженерного института, генерал-майор Забит Хеирбеков: «Я горжусь тем, что не понаслышке знаю, что такое нерушимая и крепкая семья экипажа машины боевой. История танковых войск – это летопись беспримерного ратного мужества и доблести, опережающих время, гениальных технических решений наших конструкторов, трудового подвига рабочих коллективов предприятий». Он подчеркнул, что курсанты учебного заведения сегодня уверенно осваивают военную технику, получают профессиональную подготовку и постигают азы суворовской науки побеждать.

Александру Буркову представилась возможность оценить мастерство и выучку военнослужащих. Для многочисленных зрителей, пришедших на автодром, была организована праздничная программа - торжественное построение военнослужащих, исполнение строевой песни, концерт. Гости праздника смогли увидеть настоящее танковое «сражение». Воспроизвести атмосферу боя помогали звуковые, световые и дымовые спецэффекты. В конце программы всех ждал необычный сюрприз – танец танков под музыку. Зрителям был продемонстрирован «Танковый вальс» – синхронное выполнение маневров с одновременным произведением холостых выстрелов из орудий. Кроме праздничной программы большой интерес вызвала выставка военной и ретро техники, стрелкового оружия и обмундирования.

Праздник ведет свою историю с 1946 года, когда в соответствии с приказом Министра Вооруженных Сил СССР в Москве был проведен парад-марш гвардейской танковой Кантемировской дивизии, ставший первым официальным празднованием Дня танкиста. А первый танк в России был создан еще раньше – в 1920 году.

С тех времен российские танкисты участвовали во многих боевых сражениях, в которых показали себя доблестными и отважными бойцами. А наши соотечественники из танковых войск регулярно демонстрируют высший уровень подготовки на международных соревнованиях, таких как «Международные армейские игры». Омский автобронетанковый институт третий год подряд стал местом проведения конкурса «Рембат» в рамках международных армейских игр. Сегодня институт - одно из крупнейших военных учебных заведений страны, курсанты которого в совершенстве овладевают современной боевой техникой, продолжают славные традиции российской армии. В стенах вуза готовят инженеров с высшим и средним военно-специальным образованием по ремонту бронетанковой и военной автомобильной техники.
 


08.09.2018 16:24

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter