Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

По приглашению организации «Национальный общественный мониторинг» и международного института Новейших государств Эмерик Шопрад 9 сентября оценивает ход губернаторских выборов в Омском регионе.
Депутат Европарламента Эмерик Шопрад: На выборах в Омской области соблюдены все демократические процедуры

Депутат Европарламента Эмерик Шопрад: На выборах в Омской области соблюдены все демократические процедуры

По приглашению организации «Национальный общественный мониторинг» и международного института Новейших государств Эмерик Шопрад 9 сентября оценивает ход губернаторских выборов в Омском регионе.

С утра депутат Европарламента посетил ряд избирательных участков в Омске и поделился своими впечатлениями. По его мнению, процедура голосования организована на высоком уровне.

«Я наблюдал весь процесс, всю процедуру, этап за этапом. Всё хорошо организовано. В первую очередь, удивительны ваши машины для голосования КОИБ, которые работают в автоматическом режиме. Это действительно «ноу-хау». Это очень новое и интересное, у нас такого нет. Это выгодное отличие от французской процедуры, на мой взгляд. Люди приходят и получают бюллетень здесь, расписываются за него. Во Франции не так – человек его получает по почте, а как человек им воспользуется – это уже на его усмотрение. Но здесь такого нет, я вижу что, хорошо соблюдена демократическая процедура. У человека больше гарантий для избирателя, что он выразил своё мнение, и никто другой не воспользовался его голосом. Как я видел, паспорт проверяется, человек расписывается – это больше похоже на демократическую процедуру. Ну, и, разумеется, сама обстановка дружелюбная, видно, что люди в хорошем настроении, расположены друг к другу. Видно, что они пришли сюда с желанием, для них это возможность выразить своё мнение», - отметил Эмерик Шопрад.

Как депутат Европарламента, он заинтересован в том, чтобы работали демократические механизмы, которые обеспечивают человеку его право выразить своё мнение. Эмерик Шопрад считает, что Россия не нуждается в наблюдателях: «Насколько я вижу, всё хорошо организовано, и нет никаких претензий по поводу выборов в России. Здесь мы абсолютно уверены, что всё проходит прозрачно и легитимно».

Депутат Европарламента отмечает, что давно хотел побывать в Сибири и очень рад, что ему представилась такая возможность: «Приехать в Сибирь для меня – как мечта любого европейца. И вот организация «Национальный общественный мониторинг» и международный институт Новейших государств сделали мне такое приглашение, и я не мог отказаться, потому что когда мне сказали, что это в Сибири, в Омске, то, разумеется, я поехал. Я давно мечтал приехать в центр Евразии, посмотреть, как здесь живут люди. Разумеется, я путешествовал по России – был в Санкт-Петербурге и в Москве, но так, чтобы приехать на самом деле в центр Азии, это в первый раз, и мне очень нравится», - отметил Эмерик Шопрад.

Депутат Европарламента считает, что Сибирь и Дальний Восток для России – два наиболее важных стратегических региона, и не только потому, что здесь находятся более 90% ресурсов и минералов. А потому что, в первую очередь, по мнению Эмерика Шопрада, центр геополитики возвращается в Азию. Отсюда недалеко Китай, совсем рядом Казахстан. И Сибирь находится на пересечении всех сухопутных путей из Европы в Азию. «Все знают про глобальный проект «Шёлковый путь». Вы находитесь в самой середине этой стратегической дороги. То есть с точки зрения перспектив, все они находятся здесь, в Сибири», - считает Эмерик Шопрад.
 


09.09.2018 13:14

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter