Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Доступ к мощам святителя будет открыт в Успенском соборе Омска
Фонд Андрея Первозванного доставит в Омск мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

Фонд Андрея Первозванного доставит в Омск мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

Доступ к мощам святителя будет открыт в Успенском соборе Омска

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 7 октября Фонд Андрея Первозванного доставит в Омск одну из главных крымских святынь мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского.

Святитель Лука является одним из самых почитаемых святых, живших в XX веке. Поскольку святитель Лука при земной жизни много помогал людям как врач и хирург, верующие обращаются к нему с просьбами о помощи в различных болезнях и немощах.

Мощи святителя Луки будут доставлены в Омск самолетом 7 октября около 17 часов. В это же время в Успенском соборе Омска начнется молебен по случаю встречи мощей святителя Луки, архиепископа Симферопольского. Около 18.00 в Успенском кафедральном соборе состоится встреча мощей.

Мощи святителя Луки будут находиться в Успенском кафедральном соборе до 10 октября и будут доступны верующим с 8.00 до 21.00. Десятого октября с 15.00 до 22.00 мощи святителя Луки будут доступны пациентам и медицинским работникам «Клинического онкологического диспансера» (ул. Завертяева, 9/1).

По заказу Фонда Андрея Первозванного на художественном предприятии «Софрино» изготовлены 500 000 иконок святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, которые будут раздаваться как благословение всем пришедшим поклониться мощам святителя.

Фонд Андрея Первозванного доставит ковчег с частицей мощей святителя Луки в 17 российских городов. В их числе Челябинск, Самара, Ульяновск, Нижний Новгород, Владимир, Калуга, Смоленск, Брянск, Орел, Курск, Липецк, Тамбов, Архангельск, Калининград.

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) родился 27 апреля 1877 года в Керчи. Талантливый живописец, он отказался от карьеры художника и поступил на медицинский факультет Киевского университета. Он одним из первых начал делать сложные операции на желчных путях, желудке, кишечнике, сердце и мозге.

В 1923 году профессор Войно-Ясенецкий, повинуясь призыву Божию, принимает рукоположение. Будучи священником, он оставался профессором медицины и читал лекции по топографической анатомии и оперативной хирургии в рясе и с крестом на груди.

Когда началась Великая Отечественная война, архиепископ Лука находился в ссылке. Оттуда он написал письмо М.И. Калинину с просьбой направить его на фронт, где он может быть наиболее полезным. За книгу «Очерки гнойной хирургии» он был награжден Сталинской премией.

В мае 1946 года владыка Лука был назначен архиепископом Симферопольским и Крымским. В течение всего времени своего служения на Крымской кафедре он принимал больных на дому, консультировал в военном госпитале, читал лекции в медицинском институте, служил и выступал с проповедями в храмах, много сил отдавал восстановлению крымских церквей. Скончался архиепископ Лука 11 июня 1961 года.

В ноябре 1995 года Указом Священного Синода Украинской Православной Церкви архиепископ Лука был причислен к лику местночтимых святых. В ночь с 17 на 18 марта 1996 года состоялось обретение святых мощей архиепископа Луки. На общецерковном уровне архиепископ Лука в 2000 году был прославлен в сонме новомучеников и исповедников Российских.
 


05.10.2018 13:36

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter