Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

На рыбоводных участках Омской области, зарыбленных этой весной пелядью и карпом, начался промысел.
В Омской области начался сезонный вылов товарной рыбы

В Омской области начался сезонный вылов товарной рыбы

На рыбоводных участках Омской области, зарыбленных этой весной пелядью и карпом, начался промысел.

Сегодня товарное рыбоводство осуществляется на 84 рыбоводных участках Омской области. Количество организаций, занимающихся рыбоводством, возросло до 50. Развивается производство собственного рыбопосадочного материала.

Первый аукцион по предоставлению рыбоводных участков Омской области состоялся в декабре 2015 года, по результатам которого в пользование предоставлены первые 15 рыбоводных участков для осуществления товарного рыбоводства. За счет проведенной работы удается достигать ежегодного увеличения объема выращенной товарной рыбы ценных видов. Основными объектами выращивания в регионе при осуществлении товарного рыбоводства являются сиговые, карповые, лососевые и осетровые виды рыб.

Лидирующее место по объему вылова выращенной товарной рыбы в 2018 году занимает Исилькульский район. По предварительным данным, объем вылова сиговых на территории района в настоящее время составляет порядка 50 тонн. Выращенная в водоемах Омской области товарная рыба реализуется на местных рынках и сельскохозяйственных ярмарках, а также поступает на рыбоперерабатывающие предприятия региона. Вяленая и копчёная пелядь пользуется высоким спросом по всей стране, поэтому проблем со сбытом у рыбоводов нет.

На основании договора пользования рыбоводным участком хозяйствующий субъект имеет право осуществлять товарное рыбоводство в границах рыбоводного участка при условии соблюдения требований действующего законодательства. При этом каких-либо дополнительных прав, кроме осуществления указанной деятельности на данном водном объекте, пользователь не имеет. Кроме того, пользователь не в праве ограничивать граждан в доступе на водный объект с целью любительской спортивной рыбалки и охоты. Единственным ограничением для граждан является запрет добычи (вылова) объектов аквакультуры в границах рыбоводных участков без согласия пользователя рыбоводного участка.
 


10.10.2018 16:43

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter