Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

В рамках проекта «Великие имена России» новые наименования в честь деятелей культуры, искусства, политиков получат 45 российских аэропортов международного и федерального значения
Жители региона выберут имя великого соотечественника для Омского аэропорта

Жители региона выберут имя великого соотечественника для Омского аэропорта

В рамках проекта «Великие имена России» новые наименования в честь деятелей культуры, искусства, политиков получат 45 российских аэропортов международного и федерального значения

Во многих городах Европы, Азии, Америки крупнейшие аэропорты носят имена известных людей, внесших значительный вклад в развитие и становление своей страны. Например, аэропорт Рима носит имя Леонардо да Винчи, Лиона - Сент-Экзюпери, Нью-Йорка - Джона Кеннеди, Нью-Дели – Индиры Ганди. В России эта традиция только формируется – аэропорт Кемерово с недавних пор носит имя космонавта Алексея Леонова, аэропорт Ростова-на-Дону – казачьего атамана Матвея Платова.

Проект «Великие имена России», инициированный Общественной палатой России, Обществом русской словесности, Русским географическим обществом, Российским историческим обществом и Российским военно-историческим обществом позволит сделать это повсеместной практикой. Имена, которые выберут россияне, дополнят официальные наименования 45 российских аэропортов международного и федерального значения с совокупным пассажиропотоком более 170 миллионов человек. Великие имена, навсегда вписанные в историю, продолжат жить в названиях аэропортов, олицетворяя победы и достижения нашей страны. Они станут важной составляющей туристических брендов территорий и основой культурных концепций оформления пассажирских терминалов.

- Проект настолько интересен, что уже сейчас поступают предложения по присвоению имени омскому аэропорту. Например, областная Ассоциация промышленников и предпринимателей внесла имена Андрея Туполева и Сергей Королева, а Союз театральных деятелей предложил имя Михаила Ульянова, - рассказала секретарь Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова. – Также подать предложения можно в общественную приемную, которая работает с сегодняшнего дня в Региональном центре по связям с общественностью (1 этаж, каб. 119, тел. 21-37-12, с 10 до 15 часов).

Конкурс пройдет в четыре этапа. На первом этапе Общественная палата Омской области сформирует первичный список имён-претендентов для названия регионального аэропорта. Приоритетный критерий выдвижения имен – историческая связь с регионом. По условиям проекта в качестве имен-претендентов для названия аэропортов не могут рассматриваться имена политиков новейшей истории страны (последние 100 лет).

- «Круглый стол», на котором будет определен первичный список имен, пройдет в понедельник, 15 октября, в 16 часов в Общественно-политическом центре. В список по результатам обсуждения будут включены до десяти фамилий. Принять участие в «круглом столе» может любой желающий, - добавила Лидия Герасимова.

На втором этапе, который пройдет с 22 по 28 октября, жители Омской области могут добавлять свои варианты имен. Способов внести свои предложения несколько – онлайн на сайте Великиеимена.рф; по телефону «горячей линии»: 8-800-707-93-17. Варианты, предложенные более чем 500 участниками, будут включены в лонг-лист конкурса.

- Уверен, что омичи предложат не один десяток фамилий для наименования местного аэропорта. Имена тех, кем мы гордимся, кто определял судьбу страны – это общероссийское достояние. Эти имена надо не только знать, их надо популяризировать. Присвоение имени великого человека аэропорту – это очень действенный инструмент, - уверен директор областной научной библиотеки имен А.С. Пушкина Александр Ремизов. – Ведь каждый из нас либо летает, либо встречает, либо провожает родственников, друзей или коллег. Аэропорт – это воздушные ворота региона, через которые прибывают гости из других регионов и стран. Наименование аэропорта – это часть бренда региона.

На третьем этапе, который продлится с 29 октября по 7 ноября, в ходе социологических опросов будет определена тройки лидеров имён-претендентов. На заключительном этапе, который продлится с 8 по 30 ноября, пройдет финальное голосование. Любой желающий может выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за одно имя, по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя». Способы участия: на сайте Великиеимена.рф; в социальных сетях («Вконтакте», «Одноклассники»); отправкой смс-сообщения на короткий номер; по телефону «горячей линии» 8-800-707-93-17, путем заполнения анкет в печатных изданиях, на постах волонтеров, расположенных на ж/д вокзалах и аэропортах. Также в голосовании смогут принять участие пассажиры самолетов.

Итоги конкурса будут подведены 5 декабря 2018 года. После присвоения аэропортам имен выдающихся соотечественников авиапассажиры, разлетаясь по всему миру, еще раз напомнят, что Россия всегда была богата героями и талантами, которые создавали историю и меняли мир.
 


12.10.2018 14:48

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter