Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

3 декабря во Дворце молодежи в Кировском округе прошла первая встреча со старшими по домам. Спикерами выступили начальник Госжилинспекции Омской области Александр Бурых и председатель правления ОРОО «Общество потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса» Александр Лихачев.
Эксперты по ЖКХ ответили на вопросы жителей Кировского округа о переходе на новую систему с твердыми коммунальными отходами

Эксперты по ЖКХ ответили на вопросы жителей Кировского округа о переходе на новую систему с твердыми коммунальными отходами

3 декабря во Дворце молодежи в Кировском округе прошла первая встреча со старшими по домам. Спикерами выступили начальник Госжилинспекции Омской области Александр Бурых и председатель правления ОРОО «Общество потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса» Александр Лихачев.

Открывая встречу, Александр Бурых отметил, что вокруг Омска накопилось большое количество свалок и технология утилизации мусора должна быть изменена. Напомним, с 1 января 2019 года начнет работу региональный оператор – ООО «Магнит». Его задача – забирать отходы от контейнерной площадки, увозить в места сортировки, обработать и передать отсортированные компоненты в переработку, а неперерабатываемые отходы – на захоронение.

Услуга по обращению с ТКО станет коммунальной, поэтому УК, ТСЖ, ЖСК будут обязаны исключить из тарифа строки «вывоз твердых бытовых отходов» и «вывоз крупногабаритного мусора». «Мы все ресурсы оплачиваем напрямую коммунальным предприятиям. Но при прямых платежах необходимо решение собрания собственников. Сейчас надо принимать решение – делать ли прямой платеж в адрес регоператора по вывозу ТКО. В случае отсутствия прямых платежей регоператор будет взаимодействовать с вашей УК и с вашим ТСЖ, ЖСК, платеж будет централизованный от имени юрлица», – пояснил начальник Госжилинспекции. Образцы решения собрания собственников выдали всем желающим в конце встречи.

Сейчас также необходимо легализовать санитарные установки – они обязательно должны быть в территориальной схеме обращения с отходами, иначе их не будут обслуживать. Чтобы легализовать санитарную установку, нужно подать заявления в Минприроды Омской области и регоператору, чтобы ее включили в территориальную схему. Образцы заявления старшим по домам также выдали.

Старшие по домам задали множество вопросов. Некоторые из них касались организации вывоза мусора в частном секторе. Так, по словам старших по домам, сейчас мусор выбрасывают стихийно, а несколько лет назад в частном секторе были контейнеры. «Поскольку за это будет отвечать муниципалитет, я полагаю, что вернутся к такой схеме, потому что другой возможности не будет. Если регоператор обнаружит стихийную свалку, то он выдаст предписание на уборку свалок собственнику земли. Если собственник в течение месяца таких работ не проводит, то регоператор нанимает тех, кто может их выполнить, а затем возмещает стоимость с собственника», – отметил Александр Бурых. При этом решение о том, где конкретно будет находиться контейнерная площадка, должны принять собственники совместно с окружной администрацией.

Жители поселка Новостройка столкнулись с тем, что на их площадках выбрасывают мусор с ближайших дачных участков. По словам Александра Бурых, при новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами СНТ должны будут заключить договор на оказание услуг и поставить контейнеры. Еще один случай, который описали участники встречи, – аренда контейнеров у организации, вывозящей мусор. В этом случае омичам советуют поставить собственные контейнеры, поскольку неизвестно, будет ли компания участвовать в аукционах по транспортированию ТКО, которые объявил региональный оператор. Председатель правления ОРОО «Общество потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса» Александр Лихачев отметил, что контейнеры необходимо мыть – этим должен заниматься собственник площадки.

Также старшие по домам интересовались, что делать, если на придомовой территории стоят контейнеры, принадлежащие чужой управляющей компании. «По сути они арендуют у вас землю. Вы можете безвозмездно предложить им пользоваться землей, если, например, за свой счет будут ремонтировать контейнеры. Посчитайте, что выгоднее: прогнать или сохранить на каких-то условиях», – посоветовал Александр Бурых.

Кроме того, старшим по домам объяснили, что региональный оператор будет организовывать работу и по вывозу крупногабаритного мусора. Для вывоза строительного мусора омичам посоветовали обращаться в специализированные организации.

 


04.12.2018 17:18

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter