Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Сегодня началась трансляция программ второго мультиплекса в восьми районах Омской области
Еще 200 тыс омичей получили возможность просмотра двадцати цифровых телеканалов

Еще 200 тыс омичей получили возможность просмотра двадцати цифровых телеканалов

Сегодня началась трансляция программ второго мультиплекса в восьми районах Омской области

Омский филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети начал трансляцию программ второго мультиплекса в Омском, Нововаршавском, Нижнеомском, Русско-Полянском, Павлоградском, Кормиловском, Калачинском и Черлакском районах. Двадцать цифровых телеканалов стали доступны еще 200 тысячам жителей региона. В составе второго мультиплекса десять телеканалов: СТС, ТНТ, РенТВ, Пятница, Спас, Домашний, Звезда, ТВ3, Мир, Муз ТВ.

До конца года инженеры радиотелецентра запустят все цифровые передатчики. Появление общедоступного многоканального телевидения решает проблему информационного неравенства между жителями мегаполисов и малых поселений. В 2009 году почти половина жителей России могла принимать от одного до четырех телеканалов и нередко с помехами. Современное цифровое телевидение пришло даже в те отдалённые и труднодоступные населенные пункты .

Напомним, что в 2019 году в России состоится переход на цифровое телевещание. В Омской области для трансляции цифрового телесигнала было модернизировано 25 ретрансляторов, передающих аналоговый телесигнал, и дополнительно построено 23 ретранслятора. В итоге цифровым телевещанием в области сегодня охвачено 99,8% жителей.

Определить, цифровой или аналоговый телесигнал принимает телевизор, можно по литере «А», которой маркированы аналоговые версии основных федеральных телеканалов. В цифровой версии такая литера отсутствует. Наличие на экране значка «А» означает, что зритель использует старый аналоговый телевизионный приемник, либо пользуется новым телевизором, не переключенным в режим приема цифрового сигнала. Если же телевизор выпущен в 2012 году и позже, то после запуска режима автопоиска он сначала определит все цифровые каналы, а потом все аналоговые. Маркировка аналоговых телеканалов литерой «А» будет использоваться вплоть до прекращения аналогового вещания. Владельцы старых аналоговых телевизоров, которые не приобретут телеприставки, в 2019 году потеряют возможность смотреть большинство федеральных телепрограмм.

Узнать больше о цифровом телевидении и способах его подключения можно на сайте СМОТРИЦФИРУ.РФ или на бесплатной горячей линии РТРС 8-800-220-20 -02.


 


05.12.2018 11:12

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter