Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

В режиме второго чтения членам регионального парламента предстоит распределить по расходным статьям бюджета на предстоящий год свыше 2 млрд рублей
Депутаты Заксобрания приступили к обсуждению бюджета Омской области на 2019 год во втором чтении

Депутаты Заксобрания приступили к обсуждению бюджета Омской области на 2019 год во втором чтении

В режиме второго чтения членам регионального парламента предстоит распределить по расходным статьям бюджета на предстоящий год свыше 2 млрд рублей

На текущей неделе комитеты Законодательного Собрания Омской области обсуждают проект регионального бюджета на 2019 год и плановый период во втором чтении. За два дня, 4 и 5 декабря, представленный областным Минфином проект одобрили четыре отраслевых комитета.

В ходе рассмотрения документа у депутатов есть возможность увеличить финансирование по ряду важнейших направлений. Напомним, что при принятии бюджета в первом чтении по предложению Губернатора доходы региона в 2019 году были увеличены на сумму 6,2 млрд рублей, причем более 2 млрд рублей из этой суммы предложено распределить в режиме второго чтения.

Ряд поправок внесен комитетом Заксобрания по социальной политике. Так, депутаты предложили на сумму свыше 175 млн рублей увеличить расходы на предоставление мер социальной поддержки по обеспечению отдельных категорий граждан лекарствами и медицинскими изделиями, а также 62 млн рублей выделить на предоставление субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере социальной политики.

Существенный объем средств предлагают распределить на реализацию социально значимых мероприятий члены комитета Заксобрания по образованию, науке, культуре и молодежной политике. В частности, расходы на реализацию мероприятий в сфере образования депутаты предложили увеличить на общую сумму свыше 260 млн рублей. Почти 125 млн рублей комитет предложил дополнительно предусмотреть на организацию оздоровительной кампании детей.

«Депутаты активно включились в работу по определению ключевых направлений, требующих дофинансирования. Уже сейчас можно уверенно говорить о том, что все самые острые моменты в ходе второго чтения в проекте бюджета мы учтем, и региональные министерства и ведомства уже с 1 января будут располагать финансовыми средствами, необходимыми для того, чтобы в полном объеме приступить к исполнению всех основных обязательств перед гражданами. Большой блок поправок ко второму чтению бюджета готовит также Губернатор Омской области. Предложения Александра Леонидовича по дофинансированию важнейших расходных статей будут представлены депутатам на заседании профильного комитета 13 декабря», - отметил министр финансов Омской области Вадим Чеченко.

Напомним, что проект бюджета на предстоящие три года был принят в первом чтении на заседании Заксобрания 29 ноября. Параметры бюджета сформированы на уровне 83,7 млрд рублей по доходам, 79,9 млрд рублей по расходам. Профицит увеличен на 3,3 млрд рублей. В режиме первых изменений в бюджет в феврале 2019 года эту сумму планируется распределить по расходным статьям, в том числе обеспечить региональную долю софинансирования расходов, связанных с реализацией на территории региона национальных проектов. Тогда же доходная и расходная часть областного бюджета будут увеличены на сумму дополнительных целевых поступлений из вышестоящего бюджета. Напомним, что в ноябре Федерация приняла решение о распределении Омской области ресурсов на реализацию в 2019 году мероприятий в рамках национальных проектов в общем объеме свыше 5,7 млрд рублей.
 


05.12.2018 17:22

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter