Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

На встрече присутствовали сенатор от Омской области Елена Мизулина, министр культуры Юрий Трофимов и директор Театра юного зрителя Михаил Мальцев.
Владимир Мединский и Валентина Матвиенко встретились с руководителями детских театров России

Владимир Мединский и Валентина Матвиенко встретились с руководителями детских театров России

На встрече присутствовали сенатор от Омской области Елена Мизулина, министр культуры Юрий Трофимов и директор Театра юного зрителя Михаил Мальцев.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и министр культуры РФ Владимир Мединский провели встречу с руководителями детских театров России. В совещании приняли участие сенатор от Омской области Елена Мизулина, министр культуры Юрий Трофимов и директор Театра юного зрителя Михаил Мальцев. Главной темой встречи стали вопросы развития театрального искусства в регионах и укрепления материально-технической базы детских театров. На встрече Валентина Матвиенко подчеркнула их особую роль в воспитании будущего поколения.

- Здесь одну из ведущих ролей играют детские театры. Место, где ребёнок погружается в яркий мир мыслей и чувств, красок и звуков, где оживают герои любимых сказок и других литературных произведений, где нет границ для детской фантазии и воображения, а добро всегда побеждает зло. В нашей стране всегда это понимали. Именно в России впервые в мире появилась целая система театров для детей и юношества. И сегодня, сто лет спустя, почти каждый третий театр России работает для детской аудитории, - отметила Валентина Матвиенко.

Председатель Совета Федерации напомнила, что сегодня в федеральном бюджете на модернизацию детских театров предусмотрено свыше шести миллиардов рублей. Всего в ближайшие пять лет помощь от государства получат порядка четверти всех детских театров России.

- Мы знаем, что сегодня значительная часть детских театров нуждается в поддержке. Для этого нужны серьёзные средства. Поэтому я обратилась к Президенту России Владимиру Путину с просьбой выделить дополнительно ещё пять миллиардов рублей для театральных учреждений всех категорий. Глава государства обещал поддержать нас в этом вопросе, - добавила Валентина Матвиенко.

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский рассказал о направлениях федеральной поддержки как театров в целом, так и детских, в частности. Среди них он назвал создание правительственной премии за лучшую театральную постановку, организацию гастролей детских театров, гранты для режиссеров на новые постановки, реконструкцию театральных зданий и другие. Владимир Мединский сообщил, что в рамках национального проекта «Культура» планируется реконструировать порядка 40 детских театров.

- Из федерального бюджета направляется беспрецедентная помощь на поддержку детских театров России. Эти средства идут на ремонт, обновление материально-технической базы, на новые постановки, гастроли. Серьезный эффект ожидается от проведения Года театра в России и выполнения «майских» указов Президента Владимира Путина. По решению Губернатора Омской области Александра Буркова уже в этом году из областного бюджета выделяется 9 миллионов рублей – эти средства будут направлены на разработку проектно-сметной документации капитального ремонта омского ТЮЗа. После того, как необходимая документация будет подготовлена, театр сможет претендовать на выделение федеральных средств на ремонт здания в рамках национального проекта «Культура». Предварительно, на эти цели необходимо 200 миллионов рублей, - рассказал министр культуры Юрий Трофимов.

Омский театр юного зрителя в 2018 году с целью привлечения молодёжи и детей продолжил работу по обновлению репертуара, который пополнился спектаклями, поставленными по классической и современной литературе. В настоящее время в репертуаре театра значится 33 спектакля, в том числе 18 постановок – для детей и подростков, 15 спектаклей вечернего репертуара. Всего в 2018 году театр осуществил постановку 11 новых спектаклей.

Большая работа в 2018 году была проведена по ремонту здания. В прошлом году ТЮЗу было выделено более 7 млн. рублей из средств областного бюджета на замену пола и кресел в зрительном зале и противопожарные мероприятия. В 2017 – 2018 годах из федерального бюджета на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение омскому было ТЮЗу направлено более 13 млн. рублей. На эти средства приобретено звуковое и световое оборудование, оргтехника. В 2019 году омский ТЮЗ также получит не менее 7 миллионов рублей из федерального бюджета на поддержку своей деятельности.
 


06.02.2019 08:58

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter