Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

8 февраля в Омске начал работу ежегодный проект «Дискуссионный клуб «Авангард». По традиции он собрал самых ярких представителей науки и культуры из числа российских немцев, спортсменов, общественных деятелей из регионов России.
В Омске стартовал Дискуссионный клуб «Авангард»

В Омске стартовал Дискуссионный клуб «Авангард»

8 февраля в Омске начал работу ежегодный проект «Дискуссионный клуб «Авангард». По традиции он собрал самых ярких представителей науки и культуры из числа российских немцев, спортсменов, общественных деятелей из регионов России.

Участники клуба «Авангард» за неделю посетят дискуссионные площадки, мастер-классы. Кроме того, будет представлена презентация сетевых проектов Культурно-деловых центров российских немцев «Российско-немецкие дома», в рамках которой в Омске пройдет Неделя кино российских немцев. Участники смогут почерпнуть опыт для развития своего сообщества, идеи «нового лидерства», укрепить связи в регионах и на межрегиональном уровне, определить перспективы профессионального и общественного взаимодействия, ближе познакомиться с разными аспектами культуры российских немцев.

От имени Губернатора Омской области Александра Буркова успешной работы участникам дискуссионного клуба пожелал Министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц. Он отметил, что Омская область – один из самых многонациональных регионов России, в котором проживает много немецких семей. «Любой культурный национальный компонент очень важен. Многие ваши соотечественники продолжают добрые традиции на Омской земле. Они эффективно решают вопросы как в спорте, так и в молодежной политике», - сказал Министр.

Заместитель начальника Главного управления внутренней политики Омской области Юрий Назаренко пожелал Дискуссионному клубу «Авангард» быть функциональным мероприятием: «Программа проекта имеет большой потенциал для развития культурных и экономических связей и в целом для развития сообщества российских немцев».

«Омская область стала местом, где рождаются интересные проекты, связанные со всем сообществом российских немцев. Три года назад в Омске в рамках работы межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев был открыт культурно-деловой центр - Российско-немецкий дом», - отметила первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс.

Основной площадкой дискуссионного клуба станет Культурно-деловой центр российских немцев в Омске. Его управляющий Павел Эккерт поделился успехами работы: «Дому всего три года, но он уже стал центром притяжения для немцев города. Каждый день в Российско-немецкий дом приходят около 150 человек. Люди посещают клубы любителей немецкого языка для разных возрастов, клуб изучения немецкого для дошкольников, выставки, презентации, клуб «Родители активны». Уже сейчас более 200 человек хотят прийти к нам изучать немецкий в новом сезоне».

В завершение торжественного открытия сотрудники Международного союза немецкой культуры Петр Шифельбаен и Павел Кембух представили участникам полную картину того, как развивался проект, и кто именно входит в состав «Авангарда». Сегодня это 158 человек из всех уголков России – номинанты и лауреаты Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России», Творческое объединение российских немцев, Бизнес-клуб российских немцев, спортсмены, общественные деятели и представители науки. Эти люди стали инициаторами многих крупных проектов российских немцев, которые сегодня звучат не только на российской арене – кинотрилогия «Eins, Zwei, Drei», Большой Екатерининский Бал и другие.
 


08.02.2019 17:45

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter