Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

1 апреля в Омской области начал работу региональный оператор по обращению с ТКО – ООО «Магнит». Работа по вывозу мусора ведется в плановом режиме.
В Омской области стартовала реформа системы обращения с твердыми коммунальными отходами

В Омской области стартовала реформа системы обращения с твердыми коммунальными отходами

1 апреля в Омской области начал работу региональный оператор по обращению с ТКО – ООО «Магнит». Работа по вывозу мусора ведется в плановом режиме.

Для решения экологических проблем, связанных с утилизацией твердых коммунальных отходов, в России на федеральном уровне было принято решение о реформировании отрасли. В рамках реформы неутилизируемые фракции отходов планируется размещать на полигонах, расположенных на территории Тарского (мощностью до 150 тыс. т/год), Таврического (до 100 тыс. т/год) и Называевского (до 15 тыс. т/год) районов. Планируется, что доля обработанных отходов к 2022 году составит 91,4 %, утилизированных  89 %, доля размещаемых отходов – 11 %.

Реформа в Омской области стартовала 1 апреля. Как рассказал руководитель ООО «Магнит» Сергей Шевченко, перед региональным оператором по обращению с ТКО стоит цель по упорядочиванию системы. «Основная масса отходов смешанная. Наша задача – разделить их и определить, сколько отходов производит население и юридические лица. Соответственно, это поможет нам пересмотреть нормативы для населения, что повлечет за собой снижение тарифа в дальнейшем. Мы построили два мусоросортировочных комплекса, которые нам позволят определить, какой мусор везется. Всё будет рассортировываться, все полезные фракции будут направляться на дальнейшую переработку. Какую-то часть мы будем перерабатывать самостоятельно. В мае мы планируем начать монтаж линии по переработке полимеров», – пояснил Сергей Шевченко.

Сейчас региональный оператор заключает контракты на оказание услуг с юридическими лицами. «Мы приобрели 3 тысячи баков. На этой неделе будем расставлять их по городу и юрлицам, у которых они отсутствуют, готовы баки поставить», – отметил Сергей Шевченко.

Услуги по транспортированию ТКО в Омской области оказывает ЗАО «Экос». Компания заключила договоры субподряда с местными перевозчиками. Работа по вывозу мусора ведется в плановом режиме. «Мы сделали упор на местных возчиков, которые знают районы. Это, безусловно, очень помогает в работе. Компании, которые работали в городе, остались. Это компании «Регион 55», «Чистый город», «Чистый сервис», «Экосервис», «ТрансСервис», «Содружество» и управление дорожного хозяйства и благоустройства. Никаких существенных сбоев не зафиксировано, всё проходит в плановом режиме. У нас есть диспетчерская служба, служба мониторинга, служба контроля качества», – сообщил руководитель обособленного подразделения компании «Экос» Александр Чернов.

20 марта на заседании правления РЭК Омской области утвердили единый тариф для регионального оператора. Ситуацию взял под личный контроль Губернатор Омской области Александр Бурков и принял решение по соглашению с регоператором установить единую плату для жителей Омска в размере 133,21 рубля с каждого прописанного человека как для жильцов благоустроенных, так и неблагоустроенных домов. Исходя из нормативов, плата для омичей, проживающих в неблагоустроенных домах Омска, составляла бы 313 рублей на человека. Для муниципальных районов Омской области плата за одного проживающего в благоустроенных многоквартирных и жилых домах равна 132,26 рубля, на одного проживающего в неблагоустроенных многоквартирных и жилых домах – 116,21 рубля. Услуга по обращению с ТКО стала коммунальной, поэтому на неё распространяются меры соцподдержки и субсидии. Кроме того, УК, ТСЖ, ЖСК обязаны исключить из тарифа строки «вывоз твердых бытовых отходов» и «вывоз крупногабаритного мусора». Госжилинспекция по поручению Губернатора проконтролирует, чтобы все управляющие компании исключили эти строки из тарифа.

На обустройство контейнерных площадок в районах Омской области и в Омске из регионального бюджета выделено 300 млн рублей. До того момента, пока в населенном пункте не обустроят контейнерные площадки, регоператор будет производить сбор отходов в мешках от специально отведенного для этих целей места. Место временного накопления мусора определяет администрация.

В свою очередь Губернатор Александр Бурков обозначил необходимость ежедневного контроля и взаимодействия глав районов с региональным оператором. Глава региона потребовал еженедельный отчет о работе ведомств, муниципалитетов и регионального оператора в новой системе обращения с отходами в регионе. «Минприроды должно чётко отслеживать этот процесс, чтобы там, где услуга не предоставляется, региональный оператор не вздумал брать деньги с населения. Если, где-то услуга не будет оказываться, то есть мусор не будет вывозиться никаким образом: ни помешочно, ни из контейнеров, то чтобы никакие счета людям не выставлялись. Это должно соблюдаться неукоснительно. Даже если у них готов мусороперерабатывающий завод, сортировочная станция, но они не забирают из села мусор, требований денег за услугу не должно быть, - подчеркнул Александр Бурков. - Важно ещё понимать масштаб реформы по охвату территории. Каждый муниципалитет должен четко понимать, в каком формате регоператор работает у него на территории, чтобы не вводить людей в заблуждение. Этот проект является для компании «Магнит» бизнесом, они должны отвечать за ситуацию перед своим контрагентом – гражданином. Нужно обеспечить ежедневный контроль за ситуацией», – подчеркнул Александр Бурков.

Напомним, в рамках «майского» Указа Президента РФ разработан нацпроект «Экология», который предполагает улучшение экологической обстановки и повышение качества и продолжительности жизни людей. По региональному проекту «Чистая страна» планируется в срок до 2024 года рекультивировать 7 несанкционированных свалок, расположенных в границах городов Омской области общей площадью 270 га. В их число входят четыре крупнейшие свалки города Омска, эксплуатация которых осуществлялась с 50-х годов прошлого века. Они расположены на территории Кировского, Ленинского, Центрального и Советского округов города Омска. Также будут рекультивированы свалки в Исилькуле, Таре, Тюкалинске. Всего на ликвидацию 7 несанкционированных свалок и полигона захоронения пестицидов на территории Любинского района планируется направить более 1 млрд рублей – 967 млн рублей из федерального бюджета и 157,4 млн рублей из областного бюджета. По проекту «Комплексная система обращения с ТКО» предусмотрено строительство на территории Омской области новых современных объектов обращения с ТКО, в том числе 2 крупных мусоросортировочных комплексов на территории Советского округа города Омска и Тарского района и 9 межмуниципальных мусороперегрузочных станций на территории Тюкалинского, Любинского, Москаленского, Шербакульского, Нововаршавского, Горьковского, Калачинского, Черлакского и Усть-Ишимского районов Омской области.
 


01.04.2019 17:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter