Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Традиционное совещание по подготовке к проведению ХVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана   в Омске в 2019 году состоялось сегодня в региональном Правительстве. Его провел первый заместитель председателя областного кабмина Валерий Бойко.
Улицы Омска приведут в соответствие современным трендам городского пространства

Улицы Омска приведут в соответствие современным трендам городского пространства

Традиционное совещание по подготовке к проведению ХVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Омске в 2019 году состоялось сегодня в региональном Правительстве. Его провел первый заместитель председателя областного кабмина Валерий Бойко.

 Один из ключевых вопросов повестки – приведение в порядок городских улиц, фасадов домов и, в целом, решение задачи создания облика мегаполиса, отвечающего современным архитектурным требованиям. Объедению пространства главных магистралей города в единый стиль, которому должен соответствовать город с трехвековой историей, во многом, не позволяют нестационарные торговые объекты (НТО), установленные на территории Омска зачастую без законных оснований. Валерий Бойко акцентировал на том, что хаотично установленные киоски и ларьки, которые уродуют облик города, - это важная в контексте развития города проблема, на которую особое внимание также обратил полномочный представитель Президента России в СФО Сергей Меняйло, совсем недавно посетивший Омск с рабочим визитом.

По полученным в результате проверок данным, большинство таких киосков – а их больше шестисот – не только выходят за рамки представления о городской эстетике, но и размещены незаконно. Свою точку зрения сегодня выразили представители силовых структур. По сведениям областной прокуратуры, некоторые владельцы подобных киосков, не имея договоров на получение электрической энергии, тем не менее, пользуются ею. К таким НТО у правоохранителей возникают и другие вопросы. Также готовы включиться в решение этой проблемы и судебные приставы. Валерий Бойко предложил представителям правоохранительных органов войти в состав рабочей группы оргкомитета по подготовке к проведению ХVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана для дальнейшей работы в этом направлении.

Мэр г.Омска Оксана Фадина сообщила, что впервые в прошлом году с применением метода сплошного контроля была проведена инвентаризация нестационарных торговых объектов. В результате проверки было выявлено свыше шестисот незаконно установленных объектов. Их судьба регулируется законом – они подлежат сносу. Еще почти семьсот – находятся на территории третьих лиц, а значит, муниципалитет не вправе юридически разрешить эту проблему. Сейчас на рассмотрении депутатов Госдумы РФ находится законопроект, который позволит регулировать эту ситуацию. Важно, что на местах хаотично разбросанных по городу НТО также будет благоустраиваться территория, которую смогут вскоре оценить омичи.

Сегодня в России идет масштабный процесс формирования комфортной городской среды, активное участие в этом проекте принимает и Омская область. Создаются новые парки и скверы, восстанавливаются с учетом мнения горожан любимые городские уголки. Избавление городов от «разношерстных» ларьков, по мнению экспертов, - это еще один шаг к формированию принципиально нового – удобного и современного – городского пространства. «Такие крупные развивающиеся мегаполисы, каким, несомненно, является Омск, достойны лучших архитектурных решений», - убеждена главный архитектор Омской области Елена Михеева


15.04.2019 19:15

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter