Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Губернатор ставит акцент на необходимости выявления детей «группы риска», предупреждения школьных и семейных конфликтов, своевременном оказании психологической помощи несовершеннолетним, склонным к суициду .
Александр Бурков поручил детскому омбудсмену сосредоточить внимание на мерах по предупреждению суицидального поведения подростков

Александр Бурков поручил детскому омбудсмену сосредоточить внимание на мерах по предупреждению суицидального поведения подростков

Губернатор ставит акцент на необходимости выявления детей «группы риска», предупреждения школьных и семейных конфликтов, своевременном оказании психологической помощи несовершеннолетним, склонным к суициду .

В субботу, 10 мая, детский омбудсмен Елизавета Стёпкина представила главе региона Александру Буркову доклад о соблюдении прав и интересов ребенка на территории региона в 2018 году.

Ключевыми достижениями дружественного отношения к ребёнку в отчётный период стало снижение на 14,8 процентов детской смертности, уменьшение количества совершённых подростками преступлений. Одновременно в Омской области произошёл рост численности детского населения – с 412 313 до 416 714, количества многодетных семей – с 27 530 до 29 113. Вырос уровень обеспечения доступности дошкольного образования, количество учебных заведений, реализующих инклюзивное образование, а также число детей-сирот, устроенных на семейные формы воспитания. Губернатор Александр Бурков на встрече с омбудсменом заострил внимание на проблемных аспектах.

Год назад глава региона поручал Уполномоченному по правам ребёнка предметно заняться поиском решения проблем самовольного ухода несовершеннолетних из семьи, изучить лучшие практики других регионов. Кроме того, Александр Бурков считает актуальной проблему склонности подростков к суицидальным попыткам, несмотря на то, что Омская область имеет по фактам суицидального поведения подростков один из самых низких показателей среди сибирских регионов. «Мы должны вырабатывать меры, чтобы противостоять такой страшной вещи, как подростковый суицид. Мы видим - где-то это влияние Интернета, где-то улицы, проблемы общения в семье. Над этим нужно детально и предметно работать как с преподавателями, так и с родителями», - почеркнул Александр Бурков. Руководитель Омской области и уполномоченный при Губернаторе по правам ребенка обменялись мнениями по этим и другим вопросам.

«По вашему поручению мы изучили алтайский опыт и разработали на сегодняшний день в регионе новую методику по формированию жизнестойкости детей и подростков. Совместно с Министерством образования Омской области провели совещание со всеми дошкольными и общеобразовательными учреждениями. Нужно по-другому смотреть на эту проблему: работать внутри коллектива, работать с детьми, которые вызывают беспокойство, относиться к ним более внимательно. Этому нужно педагогов специально обучать, и эти вопросы уже прорабатываются», - сообщила Елизавета Стёпкина.

«С этим не надо затягивать. Необходимо привлекать специалистов, чтобы процесс обучения шёл систематически, постоянно. Как ни печально, но сигналы идут иногда и из школ, что к ребятам невнимательно относятся. Эти конфликты мы должны изживать, между учителем и ребёнком в первую очередь. Поэтому обучение должно быть организовано, в каких именно формах – нужно проработать, - поручил Александр Бурков детскому омбудсмену. – Те рекомендации, которые вы предлагаете, как Уполномоченный по правам ребёнка, в работу мы запустим. Те планы, что задуманы, будем реализовывать вместе. Важно, чтобы омичи знали: если возникают проблемы в воспитании детей, в отношениях с ребёнком, есть институт уполномоченного, куда можно обратиться».
 


10.05.2019 17:15

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter